注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

 
 

商业模式“三大招”  

2013-01-23 16:08:09|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在商业气息浓郁的今天,商业经营模式已经成为政府产业规划和企业家思考的重要问题。如何建立一套具有强而有力的商业竞争模式,是决定商业盈利及经久不衰的关键。但很多商业人士在打造商业模式时忽视了最关键的问题,不知围绕什么?从哪里入手?一味力求创新,只在一些产品模式及经营技巧这些芝麻细节上下功夫,虽然解决了好一阵子的发展问题,但还是因没有抓住关键环节而最终失利。

构建商业经营模式,关键用好“三大招”:引进来、留住人、走出去。

为何说 “引进来、留住人、走出去”是商业经营模式的关键“三步棋”呢?根据经济学“三驾马车”理论,不论是投资、贸易还是消费,把有资金的人“引进来”,这一环节是重要环节也是关键环节。“引进来”不是目的而是手段,留住这些投资者、贸易商、消费者才是经营的目的。只有“留住人”才能保持长期稳定的效益来源,才能为当地政府及企业创造更多的价值。“走出去”是一个经济区域或一个企业做大做强的关键。经营要获取更大的利益,就必须不断扩大影响力,只有将良好的口碑通过投资者,贸易商,消费者不断地传播出去,才能吸引源源不断的投资者、贸易商和消费者,这也是目前我们大家热议的品牌效应。

如何围绕这三点构建商业经营模型呢?

第一招:“引进来”是商业模型的起点。不论市政府产业规划还是企业商业模式规划都必须把握引进来的要点。“引进来”分三步走:

第一步,为引进来做准备。在为“引进来”做准备过程中,要注重整治环境,这个环境包括一个城市或一个企业的文明环境、生态环境、人文环境、卫生环境、安全环境、资源环境和衣食住行乐环境。因为在这个时代,全球都在招商都需要引资,只有具备良好的综合环境优势才能增强吸引力。

第二步,建立政策优势。政策优势主要是一般政府对投资商提供服务帮助及财政政策支持。对于企业来讲,政策优势主要包括一些围绕投资者、供应商、消费者的让利策略及所提供的有效服务帮助。

第三步,将产业优势及企业优势通过一定途径展示给需求群体,达到“引进来”的目的。

第二招:“留住人”是商业模式的中坚力。很多商业模式设计和商业实践操作都忽视了这一点,往往很多政府经济园区及一些企业认为“引进来”就万事大吉了,而不会从留住人上下功夫,如:很多经济园区“引进来”的时候就花费很多功夫,开展各种隆重仪式,以表示对投资客的重视。“引进来”之后,环境治安服务差、等现象频频发生却视而不见。

留住人要保持环境稳定和不断优化环境,(1)政策环境方面:要保持其稳定性,只有政策稳定才能使投资者、消费者人心稳定。(2)生态环境及其他环境方面:要不断改进和完善,使来者感到舒服、安心、方便。(3)服务帮助方面:要不断优化服务质量,争取让来者得到满意。(4)人文环境方面:要让人感到与地方及社会人相处融洽。只有这样才能牢牢地把投资者、贸易者、还是消费者的心留住。心留住了,他们的人自然就留住了。

第三招:“走出去”是商业模式的后期爆发力。在走出去方面,只要在留住人方面下足功夫,做好功课,“引进来”不被人骗,以周全的服务、舒适的环境、全面和谐的人文留住投资商、贸易商、消费者的心,让投资商、贸易商、消费者得到他们想得到的,那么,不用过多地操心,投资商、贸易商、消费者就是一张或广告,他们自然会口口相传,越传越广,把你的品牌传出去。

综上所述,“引进来、留住人、走出去”是政府招商引资的关键“三步棋”,也是企业商业模式的“三大招”。政府和企业只要在产业规划中密切围绕这个三个基本点展开工作,就不怕没有人不来投资,没有人不来做买卖、没有人不来消费。打响企业品牌、增强政府财政收入和企业的收入自然也不在话下。

  评论这张
 
阅读(1923)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018