注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

 
 

五行个人管理之三——“人和”法则  

2013-01-22 20:58:12|  分类: 人力资源论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人渴望发展,渴望成功,渴望幸福,但为何越来越多的人都感觉到幸福离他们越来越远了呢?通过对不同群体进行调查分析发现:很多人由于不懂得团结他人,不与他人和谐相处而导致自己一生伤痕累累、困难重重、一事无成。

人们常说,团结就是力量,和气生财,和谐才能发展。为什么有人说:“日本人三个人是一条龙,中国人三个人就是一条虫呢?”这句话的意思说明了一个问题:人的团结问题。为何近代史上一个弹丸之地的葡萄牙、西班牙、日本能够在中国横行霸道,其原因主要是中国人不团结。

因此,团结他人,和谐共处是重要的“人和”法则。

一个人的力量毕竟是有限的,原始人类为了获得生存形成了以部落为单元,其目的就是在为了生存获取力量。

为什么要团结他人?团结他人是为了增强自己力量,更好地应对生存与发展中的困难。这个他人就是社会人,包括社会中各阶层,例如:老师、同学、同事、亲朋好友、家人和一些与自己其他合作关系的人。

一个人在人生道路中,如果没有这些人的帮助就会使人寸步难行。在圣经里,我曾看到一句这样的话:花一千置房,花八百为邻。这就说明良好的人际关系是人生存与发展不可缺少的重要部分。

如何团结他人?团结不是一个只是挂在嘴角的词语,更多的须要付诸于行动。团结他人主要四个“不”:

一、不说不利于他人的话,不做不利于他人的事;

二、不斤斤计较。与他人相处时要学会包容理解,不要斤斤计较,退一步则海阔天空。

三、不挑逗是非。学会多帮助他人进步与发展,少拉是非,学会与人为善。

四、不与上下属争利,不与家人争利、不与亲朋好友争利。

只有做到这四个“不”就学会了一个会团结他人的人。学会了团结他人就会获得更多人的帮助与支持,这样才能使自己如虎添翼,事业有成。

改革开放后,中国经过短短三十多年的发展,从一个落后的国家,跃居成为了世界经济总量排名第二的大国。这些成就来自什么?来自与世界和谐相处。当年邓小平通过对国际形势分析判断,作出了“和平与发展是当今时代的主题”这一论断,为中国发展战略制定跨出了关键一步。国家要发展需要和谐的发展环境,一个人要发展也需要一个和谐的环境。因此,只要每个人清楚地认识和谐共处的作用,和谐的环境才会营造出来。一个人不但要学会与家人和谐相处,也要学会与亲朋好友,同事、邻居、上级、下级和有关系的任何人都要和谐相处,这样才会争取更多的发展机遇。

综上所述,团结他人不是为了他人而是为了自己,与人和谐相处也不是为了他人而是为了自己。团结他人的目的是为了自己路越走越宽,和谐相处是为了自己赢得一个好的发展环境。为此,人生要获得事业成功,生活幸福把握:“团结他人,和谐相处”这个“人和”法则,就会达到事半功倍效果。

根据五行克生原理,团结能够生成和谐,不团结就生成不和谐;同时,团结意识可以制约不和谐现象。

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018