注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

情绪化是管理者的拦路虎  

2013-01-22 20:56:16|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年以来,发现一批批企业低效、死亡,其中有大企业,也有中小企业。企业的是我国组织的重要部分之一,也是国家经济的主要创造团体,控制和遏制企业因为低效而死亡,对于我国经济的稳定发展有重要意义。于是,我对其原因进行深入的调查分析。调查结果表明:两大主因导致企业低效和死亡——外部因素和内部因素。其中,内因占最大比例,即由内耗而导致的低效、死亡占有最大的比例。而内耗产生的主要原因是管理者情绪化严重,导致管理与管理之间矛盾加剧,管理者与被管理矛盾加剧,从而产生组织管理中的矛盾链,最终使组织人丧失发展信心,工作没有干劲,业务熟悉的主心骨员工大量流失从而走向低效死亡。

为什么说情绪化是管理者的拦路虎?

首先,情绪化导致团队组织效率低下、死亡。因为管理者在管理活动中始终离不开人,当被管理者受到管理者情绪化干扰和影响时,就会产生心情不爽、情绪低落、工作懈怠、不积极参与企业各种生产经营活动现象。

其次,情绪化影响企业稳定,是加速员工流动的催化剂。在日常管理活动中,我们常常看到一些被管理者,不愿接受管理者的情绪化时就选择离开,员工频繁流动就会影响企业的健康发展。

再次,管理者情绪化容易激发上下级之间、和平行之间的矛盾。这些矛盾就是管理者与管理者之间,管理者与被管理者之间的矛盾,这些矛盾一旦产生就会使管理团队之间难以有效协作,员工与管理者不协作,不协作的后果就会使整条组织链受影响,长期情绪积累、怨恨积累就会引发深层次矛盾爆发。

最后,管理者情绪化是组织发展的障碍。一些情绪化的人不但不适应做管理,即使走向管理岗位也无法做好管理,反而会导致组织混乱,成为组织发展的障碍。

我曾经对一些家庭和组织进行观察。观察发现:家庭不和谐,感情不好,婚姻离异都是因当父母情绪不好的时候,发生相互争吵、打架、摔碟子、拌碗,久而久之使感情发生破裂。父母在发情绪时,对家里小孩来讲,不论有多少小孩都无所是从,不知所措,同时也会使小孩的心情受到感染而无心学习与工作,有小孩因感到家庭氛围压抑而选择离家出走。

在对一些企业观察中发现,很多企业低效死亡都是因为企业里存在着管理团队情绪化严重导致内乱而引起的。但就情绪化引起的企业低效与死亡,人们还没有清醒深刻地认识到,他们往往把企业低效与死亡归结为其他原因,常常忽视了这个不起眼的根本问题。情绪化对一个企业来讲犹如瘟疫,犹如非典,传染性极强,影响面极广,有时还会导致团队身心不健康,精神崩溃。因此,企业管理过程中必须引起高度重视管理者的情绪化。如果不能正确引导教育管理者,克服情绪化,必将产生管理者情绪化问题,轻者影响团队正常工作,重者使团队矛盾激化,走向散乱破裂。管理者的情绪化严重,经常会使组织出现的现象有:组织人很快地受到情绪感染、团队士气低落,无心应对工作,久而久之就会使整个团队丧失战斗力。我曾经算过一笔账,由于管理者情绪化问题,不但会影响整个企业工作效率,更重要的是造成严重的经济损失。每当管理者爆发一次情绪,最少会影响到二人以上,严重点的影响到整个团队成员以及外面人员。情绪化恢复的时间,一般需要1       ~3天,严重的长达1周甚至1个月,导致的企业损失每天不少于几百上千甚至几万不等。

形成管理者情绪化的原因归结有几点:

一、缺乏对情绪化危害的认识,不善于控制自己情绪。遇到不顺心的事就会引起心情的变化,将心情的变化呈现在行为中,一般表现在脸面上,出现肌肉紧张、颜色发红、对团队不热情、出语伤人、甩盘子、撂铫子等等。

二、人生观不同。认识不同,观点不同就会有争吵,发生争吵就会出现对团队置之不理,发火骂人或搁置工作;员工遇到问题询问或者请示时,管理者态度恶恨、不理不睬,导致员工无所适从,无心把心思集中在工作上。

三、因工作权利及利益分配不合心意导致心情不好,乱发脾气,出语伤人。四、由于下属顶撞或者下属做事不利而引起心情变化,出现情绪发泄现象。

控制和避免管理者情绪化,我认为有以下三大途径:

一、增强管理者对情绪化危害的认识。在一个组织中,无论是哪种原因引起的情绪变动,作为一个管理者来讲都不应该发泄情绪。因为管理者是企业的脊梁,一旦脊梁有问题必然会影响到整体。

二、增强管理者全局意识。如果一个管理者能站在企业的全局角度上考虑,具备大局意识,一切为了企业的发展,一切为了整体员工的利益,一切为了自己前途着想就会自然的会控制自己的情绪。

三、不断对管理者引导教育,提高管理者的素质。作为一个管理者来讲,职业素养一般高于普通员工,起码是有内涵修养的人,能否控制自己的情绪化是内涵与修养的体现之一。

综上所述,情绪化严重的管理者往往会出现团队效率不高的现象,团队效率是衡量一个管理者能力与水平的重要标准,没有效率的团队就会失去存在的意义。因而管理者情绪化犹如坏苹果原理一样,不但不利于企业组织的发展,而且还会成为企业组织发展的障碍。所以,管理者要做好管理必须克服自己的情绪化,要不断提升自己素质修养,不论是对自己负责还是对组织负责都要杜绝把情绪带到管理活动之中。

  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017