注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

“社会大学”应该得到与其他大学同等的对待  

2013-01-10 19:27:22|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在社会的现实中,凡是“社会大学”毕业的人往往不会被国家及用人单位承认和重视,高等学校毕业的才会得到整个社会及国家用人单位的认可。就其真正知识见闻及能力,相当一部分社会人未必比一些高等院府毕业的人差。但他们为何不会被社会及国家用人单位重视呢?因为没人给他们发文凭,如果国家给他们办法了文凭也就会一样了。

习总在前一阵子一次讲话中提到,“社会是一所大学,没有文凭照常能干好工作,照常能为社会做贡献”。这句话应该对亿万没有文凭的社会人的极大鼓励,同时也折射了一个深刻道理。

我认为学习不可局限在书本上,学习的途径可以有:观察、思考、实践、交流、听说等,而实践这一学习的途径往往更为直接。和不同人交流就会得到不同的知识何启发;看不同人做事就会学到不同的技能;走到哪里就会有不同感觉,知识的精华就是丰富阅历的缩影。人学习知识可用眼观、用耳听、用手做、用鼻闻、用脚踩、用脑子思考。

社会人虽然没有固定书本、固定的课堂、专职的老师,但他们的实践能力很强。他们可以向不同的人学习,从不同的事情中学习、从不同的实践中学习。他们在战争中学习战争。我有一次坐在北京出租车上,一个师傅给我讲了很多国外的事情,很多财经问题,有些东西我听了很惊讶。说句不好听的话,不要说大学生见识与他相比,就是我曾经听过的很多教授讲的课都未必比他讲的有道理。我问他哪个大学毕业的,他说没有读过大学,只上了初中。我问他怎么知道这么多国外地理历史和人文风俗,他说:“经常与客人交流和观察就会慢慢地知道了”。

在上海不论是静安寺、世纪公园还是地铁里的卖小旅游产品、卖服装的商业人士,他们大多数高中还没毕业,可是他们外语口语水平比我儿子雅思考过6.5级的还标准。很多工厂里的技师、厨师没有大学文凭但他们的技术并不是大学生能比的。很多成功的企业家几乎文化程度都不是很高,为何一个个都那么成功?这些说明了什么?说明了学识不可局限在真真正正的有形学校里获得,天下处处皆学问。社会大学不但会学到很多书本学不到的知识,而且学到的全是活的知识,实用的知识。

因此,希望国家及用人单位重视社会大学毕业的人才,教育部应根据社会人阅历年限不同,知识结构及能力水平的不同颁发大专、本科、硕士、博士等社会大学相关证书,这不但能够解决这些具有实际水平与能力的人得到社会及用人单位重视的问题,而且还能激发社会人更好地自我学习钻研各种知识, “活到老,学到老”,提升能力为社会主义事业做出更大贡献。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017