注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

改变收入分配只能停留在口头  

2012-10-31 15:57:13|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收入分配成为目前世界各国共同关注的焦点问题,中国也不列外。这项改革不是说改就改的,其中需要付出更大代价才能达到改革预定效果。如果没有决心和代价,那分配改革这件大事也只能将停留在口头上。

收入分配改革,只靠纯粹地把最低收入群体的收入提高一点也是不行的。在如今这样一个物价上扬的时代里,收入增长速度远低于物价增长速度,收入增长量远远满足不了物价剧增。

现在财富基本集中在百分之二十的群体手中,也就是说社会上百分二十的群体占据的财富与百分之八十人的财产基本相等。要把百分之二十的财富分享给百分之八十的人达到彼此收入的基本持平,不是一件简单的事。

形成这种财富结构的根本原因是一种社会制度的必然产物,也是市场经济发展的必然规律。不但美国存在这样问题,所有资本主义体制国家和改革社会主义国家都存在。

收入改革各种措施只能是一种形式而已,不可能从根本上解决这一越来越凸显的社会问题。公平与效率在市场经济发展的今天永远只是一个代名词而已,讲公平只有在一种社会体制下才有可能,虽然达不到绝对公平但起码是相对公平的,市场经济中难以实现公平。举个简单的例子,为有钱人办事与为没有钱的人办事相比就是不一样。人们抢着为有钱人办事,而没有钱的人办事只能靠推着别人去办。“人以类聚,物以群分”有钱人更喜欢与有钱人做生意打交道,有钱人不会找没钱人做生意。

因此,很难从根本上改变收入分配不均的现状。原因有三:

第一,有财富基础的人是钱赚钱,这些群体积累资源优势将会越来越多,便于积累更多的财富,有钱的人将会越有钱。

第二,没有积累财富基础的群体只能靠体力。体力积累财富与钱赚钱两种方式相比,一个是在天上一个是在地上。

第三,在市场经济发展今天,要保护私有财产现实环境中,如何才能将百分之二十的人的财富分配到百分之八十人手中是不现实。

综上所述,收入分配要取得预期成就,必须将社会百分之二十的群体手中财富来与百分之八十的群体分享,这可不是一件改革就可以实现的大事,其中还需要社会制度来做保障。

  评论这张
 
阅读(1477)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017