注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

管理是“扶正祛邪”过程  

2012-10-28 17:56:43|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是国家、还是企业、家庭或者个人都不可能永远是一个健康肌体,长期以来都处于一种亚健康状态。即使是美国、日本等发达国家也不例外,他们的国家管理或企业管理中都存在着不少问题。就中国而言,管理出现各种问题也就不再稀奇。我们在看待一个管理问题时要通过对比分析研究,才能达到更深层次的认识,比如说:很多人都说西方国家管理要比其他国家好,如果不能以正确方法去学习思考就会使认识停留在表面。西方国家或企业在管理中相比较而言比中国好,但还是存在不少社会和经济问题,如分配不公平、就业、经济管理、穷富差距大等问题。如果管理得当就不会出现这些问题。企业问题如美国金融企业倒闭、日本丰田汽车质量问题,种种问题集中暴露了西方企业在管理上也存在一定的缺陷。

为什么人类管理水平不断提高的今天,人类素质整体上提高了,天天都在谈管理、学管理、研究管理,但依然出现很多问题?其原因在于管理问题是一个哲学问题,马克思讲过,“矛盾的存在是事物发展的始终”,这说明了一个事物发展的基本规律。对于管理活动而言,道理也是一样的。我们往往会看到,在管理活动中旧问题解决了新问题又出现,也就是按下葫芦浮起瓢是管理活动发展的常态。世界上没有绝对最好的管理,每个国家、组织和企业的都有自身的特殊性,所以,世界上只有最适合自身发展的本土化管理方法。但是,管理有一个共性就是:管理需要一个持续不断的完善过程。其实这个过程犹如中医学中治疗疾病的‘扶正祛邪’,在管理过程中就是一个“扶正祛邪”过程。

“扶正祛邪”对管理活动的重要意义体现在其基本原理。扶正:扶正是补正气以愈病的治疗原理,就是使用扶助正气的药物,或其他疗法,并配合适当的营养和功能锻炼等辅助方法,以增强体质,提高机体的抗病力,从而驱逐邪气,以达到战胜疾病,恢复健康的目的。祛邪:祛邪是遵循消除病邪以愈病的治疗原则,即利用驱除邪气的药物,或其他疗法,以祛除病邪,达到邪去正复,恢复健康的目的。所谓实者泻之就是这一原则的具体应用。

那么,在管理实践过程中与人体健康也存在类似的问题,在管理人、事时都可以采用“扶正祛邪”这种方法。因为管理的核心是人,任何事都离不开人去做,离开人任何事都无法做。管理的目标是要通过人来实现,但由于人存在观念问题、行为问题就会导致不同的效率,得到不同的管理结果。此时,企业需要不断地“扶正祛邪”才能达到更好的管理效果。

管理活动应从三个层面进行“扶正祛邪”。具体如下:

第一,从观念上进行扶正祛邪。通过不断学习引导教育提高企业人对工作的认识,增强责任感,愉悦感。使企业人积极主动地工作,提高工作效率。

第二,从行为上不断引导纠正,使人们遵守工作流程及工作规章制度。

第三,从结果上寻根溯源,不断找出差距,不断引导教育,使人们的工作符合岗位标准要求。

“扶正祛邪”管理遵守的第一原则也是最基本的要求在于持续性。如果缺少了持续性,三天打鱼两天晒网,什么人都不会做好管理。

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017