注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

不可忽视的“人情世故”  

2012-09-29 13:03:17|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么人情世故不可忽视?人生什么都可以没有,但不可没有人情世故。人情世故是纲,其余都是木。人情世故是建立人与人良好关系的基础,不论对于任何一个组织、任何家庭、任何个人,人情世故都起着不可忽视的作用。人情世故的好坏决定着一个人一生的前途、发展与归宿。

人与人之间没有良好的人际关系,人情就会淡漠、没有良好的人际关系就会失去外援,没有外援人就会有很多无奈,就会陷入孤立,就会陷入困境,就会使人生没有意义,更会使人没有发展,更谈不上人的幸福。

因为人与社会,人与组织,人与人都存在着相互依存、相互作用、相互影响的关系。人只有与人在一起才能获得生存,获得发展,获得进步、获得快乐、获得幸福。如果没有社会、组织、家庭或他人的帮助,一个人的一生就会一事无成。因此,人情世故,建立良好的人际关系是人类生存发展的第一本领。

每个人都渴望发展、渴望得到他人的帮助、渴望得到组织提拔晋升、渴望自己有个幸福的生活。为什么会出现事与愿违的情况呢?其原因在于不懂人情世故,不懂人际关系的重要性。所以,如何能获得发展、获得他人帮助、获得提拔晋升、获得幸福生活是摆在年轻人面前难题。要攻克这难题必须从重视人情世故,人际关系开始。

就目前而言,有很多年轻人由于不懂人情世故,从而导致与社会,组织、家庭、他人的人际关系不好。这些人情世故具体表现在,个人自私、懒惰、没有礼节礼貌。自私表现在只求回报不求付出,甚至在一些小的细节中如:我见过一个年轻人,有一天和一些同事出去,同事经常吃东西都要给他买吃,他出去后走饿了只知道自己买东西自己吃。还有些年轻人只知道吃别人,用别人东西,自己一分钱都舍不得给他人买吃的买东西。懒惰主要体现在,大老爷习惯,在单位不主动搞卫生,不主动为长者、上司倒茶端水,回到家里不搞卫生,不搭理家事,不做饭不洗碗,家里没有米面自己不主动买,等长者做好了,买好了,请吃;别人干活不去帮助,只顾自己玩耍。这些都是个人懒惰行为。这些方面做不好,就会使人情世故变得灰暗,一个人没有人情世故,将把自己置于无法获得发展的境界之中。

不懂人情世故的表现主要有以下5点:一是爱占便宜不吃亏,“铁公鸡”喜欢吃别人的喝别人的,而自己不愿给别人吃或别人喝。二是接受别人礼物很高兴而自己不愿给别人送礼。三是偷懒,不论是单位的工作或者是家务事,能偷懒就偷懒,不积极不主动,更有甚者只知道吃饭不知道干活。四是一说一动不说不动,没有主动的去做自己该做的事情,而是被动地做事。五是没有礼节礼貌,见长辈,见领导、见他人不主动问好,节日不发信息不知道问候。

这种现象在很多组织及家庭中都普遍的存在,如果不能改变年轻人的自私、懒惰行为,就无法改变人情世故,就不会赢得社会、组织、家庭和他人的喜欢与欢迎。

只要回报不想付出、只想自己不想他人的这种观念,将会对年轻一代未来发展产生极为不利的影响,甚至会毁掉年轻人更加美好的前程。在这里奉劝年轻一代,要高度重视人情世故,克服自私、懒惰、没有礼节礼貌的行为。要想发展必须学会与社会,与组织、与家庭、与他人相处。

综上所述,人情世故是人生发展,追求幸福的前提条件,是“人情世故”是人生不可忽视的必修课。不懂人情世故,人就会面临着脱离群体,脱离社会、脱离家庭、脱离他人。最终,陷入困境之中。

  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017