注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

如何看待经济问题  

2012-09-02 17:01:53|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看待经济问题不能孤立的就经济而论经济,因为影响经济的因素有很多。如果只就经济而论经济的方法研究和解释经济问题,答案就会具有局限性。从五行克生原理来讲,万事万物都存在克生关系,克生原理说明事物之间的联系性。事物之间联系性体现在相互促进,相互制约的关系。万事万物无一例外,当然经济也不例外。

目前,国际经济形势及国内经济形势已经成为了社会各阶层人士关注的焦点。但是很多人在看待经济问题的过程中,进入了一个误区。这个误区就是孤立地看待经济问题。这样容易局限性地认识经济问题,会错误的引导人们对未来经济环境正确认识,从而达不到预防管理的目的。

我们要认识一个经济问题,就要客观地对影响经济问题诸多因素进行分析,才能得出正确的结论。同时要把握事物发展动态性,在复杂的国际关系的大环境下,各种关系都在不断的发生着微妙而深刻的变化,这些关系将会导致经济不断变化的根源。

影响经济问题的不单是政治、军事、文化、技术、地理等因素,最重要的还是国际关系对经济影响,比如中美关系、中日关系、中菲关系等。所以,我们在看待世界经济问题时,要从世界各国之间关系角度看就不会有错了。如:首先看发达国家经济情况,再看发展中国家经济情况。又要看发达国家对发展中国经济如何影响,发展中国家对发达国家经济影响。同时还要看国家与国家相处关系好了会对经济产生什么作用,相处不好了会对经济产生什么影响。看待一个国家经济问题一要看国际关系怎么样,二要看一个国家生产关系怎么样。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017