注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

上海中小型企业如何才能在艰难中行进?  

2012-08-31 17:18:28|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一些资料中看到2012年二季度中国中小企业发展指数(SMEDI)90.3,比一季度下降2.3点,比上季度0.9点的降幅有所扩大。中小企业的总体状况与国民经济运行缓中趋稳的态势基本一致,但下行压力更大一些。

       最近也对一些上海中小型企业进行调研,从中了解到很多中小型企业今年经营状况都不是很好。尤其是一些生产行业、建筑行业、物流行业、房地产中介公司、餐饮及一些其他服务行业。

虽然各级政府对中小型企业从融资到经营发展给予了一些帮助,但这些帮助难以改变中小型企业发展艰难的现状。

全球经济不景气对中国的影响很大,同样,上海也逃离不了经济不景气的阴影。市场的疲软使中小型企业无法推进发展,上海的中小型企业也不例外。

目前,上海中小型企业面临的主要问题有以下六方面。

首先,资金问题。有些中小型企业得到融资已是不易,但又遇到市场需求难以改变的现状。融资只能维持一时不可以维持一世。资金问题始终是发展中的一大问题。

其次,市场问题,成本较高。成本过高主要表现在,经营场地费贵、人员、运输费用,使产品失去市场竞争优势。

再次,用人成本上升。尤其在人员方面,这几年外地人和上海人社保缴费一样,加重了中小企业负担。

第四,缺乏自主品牌创新能力。自主品牌创新跟不上去,从而导致在产品及服务方面的缺陷,造成产品、服务与企业品牌要求不匹配。

第五,企业文化建设不够。很多中小企业缺少一些有积极因素的企业文化作支撑,企业的发展缺少一种内在的和谐的优良环境,从而导致员工流动大等管理问题。

第六,经营管理不善。很多中小型企业管理还存在日常管理不到位的现象。

中小企业的总体状况与国民经济运行缓中趋稳的态势基本一致,但下行压力更大一些。上海中小型企业要摆脱经营困境,还得从企业自身下功夫。上海中小型企业如不能在以上六个方面下功夫,就无法在经济不景气大环境中立足,不能摆脱经营困境,不能获得企业更大的发展空间。

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017