注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

中小型企业重要地位及发展瓶颈  

2012-08-26 12:56:44|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中小型企业重要地位及发展瓶颈 - 寇北辰 - 五行管理创始人-寇北辰

 

 自改革开放以来,中小型企业得到了快速发展,不论是从数量上还是质量上都得到了很大的提升,尤其在国民经济发展中及解决社会就业方面的作用不容忽视。中小型企业占全部工商注册企业99%,工业总产值占60%,利税占40%,出口创汇占60%,解决城镇就业75%。从这些数据我们可以看出中小型企业在国家经济发展及其他方面具有举止轻重的作用及地位。

多年以来,中小型企业越来越被中央及地方各级政府重视,不论从财政支持、政策扶植还是服务方面都在不断的跟进。

然而,做出了如此杰出的贡献、受到了如此高度的重视,并没有帮助企业规避自身发展中存在问题。这些问题,不仅仅依靠政府就能能够解决,更需要企业自身的努力才能更加有效的解决。

目前影响中小型企业发展的突出问题归结起来有两个方面商业信誉问题与管理方面问题,这两个方面值得引起有关部门及企业家的高度重视。

一、    商业信誉问题

我们说中小型企业融资难,那么为何融资难呢?据有关数据统计表明,中小企业在融资方面,在银行融资占98.7%,其他途径融资占1.3%。这说明了银行融资成为了中小型企业融资的主要途径。由此看来,中小企业融资难的原因主要体现在三个方面:

第一,企业自身不重视商业信誉,借款后不能按时归还,信誉丧失使借贷方不愿再借。造成这种现象原因主要有,无力偿还,由于三角债务,经营失利或管理不善等原因使很多企业不能按时回收资金而无法按时偿还。企业不能按时还款会导致企业在融资行业的信誉丧失,导致再次需要融资时被拒之千里。

第二,中小型企业管理不规范,尤其财务管理,存在着财务信息不明晰,经营风险大,负债较高,无法以抵押物来保障资金安全。所以银行不愿借贷给企业。

第三,实力不足,对金融系统吸引力不够。由于中小企业往往不具备吸引融资的发展实力和发展前景,也由于银行与中小型企业缺乏了解与沟通,导致其无法吸引融资,这也是造成中小型企业融资难的一大原因。

二、    企业管理问题

中小型企业管理问题主要体现在五个方面:

第一,战略管理问题。一是战略规划不清晰;二是战略准备不充分;三是战略实施不到位。由于这三个方面存在问题往往导致生产经营的混乱局面,无法带给员工发展的希望。

第二,品牌管理问题。

一是品牌建设问题,很多企业由于对品牌认识不够,在品牌建设方面缺少内涵支撑;

二是品牌培育不够,一个品牌形成过程,就好像一个运动员成名一样,需要不断打造实力与自我完善。企业要不断提升产品品质、服务品质,才能赢得良好的消费者口碑,有良好口碑才能提升企业及产品的知名度,从而更好赢得市场;

三是品牌推广缺乏实践性,集中体现为盲目性,缺乏对媒体的了解及针对性的分析,因此,导致投入较多,收获有限,挫伤企业对品牌依赖的积极性;

四是品牌维护问题,主要体现在消费者对产品及服务提出问题时企业缺乏及时沟通与改进,进而影响了品牌在消费者心目中的位置。

第三,企业文化管理问题。

一是,文化建设问题。集中在价值观不清晰,由于企业的价值

观不清晰,从而导致企业理念及企业人行为出现含糊状态。很多企业在企业文化中的价值观不是企业决策者自己发起的,而是一些广告公司等外脑机构给强加的。所以,即使被确立了价值观,如果与企业自身情况不相符,企业人还是不知企业的价值观在企业经营中的重要性,从而使企业文化建设只是停留在文字,或娱乐活动、口号层面,却落不到实处,不能体现在企业人工作中。

二是,企业文化理论层面较多,在实际体现方面较少,这样企业人不利于操作和应用。

三是,企业文化没有结合企业员工及社会消费者,不会起到凝聚员工的作用。

四是,企业文化没有持续的引导与培养。由于引导与培养不到位,很多企业员工不知道企业文化为何物,认为文化是虚的东西,使文化形同一纸空文。

五是制度规范不完善,使得企业文化不能有效落地。上述五个原因,无论哪一个都使得企业文化起不到对企业人的引导作用,无法发挥其真正作用,体现不了企业文化的真正价值。

第四,市场销售管理问题。一是市场分析不到位;二是市场定

位不准或含糊;三是销售计划及方法不系统;四是销售人员素质与专业不到位;五是客户管理不完善,如,客户档案,客户维护等。

第五,人力资源管理问题。中小企业在人力资源方面问题突出体现在育人环节。由于各种原因,导致中小企业在选拔人才时难以严格按需选用,那么,企业要想获得符合企业要求符合岗位要求的人员,就必须对其进行培育。而很多企业恰恰认识不到育人的重要性,由于对育人环节不重视或不到位,从而导致了人员职业化水平低,管理水平低的现象。

一是缺乏人员系统培育机制。员工培育不到位体现在岗前培训不到位、入职后培训不到位、培训检查监督不到位、培育系统性不到位。对策:职业道德、职业心态、职业规范、职业形象、职业礼仪、职业精神方面打造。

二是管理者素质及能力参差不齐。管理素质方面:听说读写记、言行举止、忠诚、诚信、服从、守规、担责。管理能力方面:沟通能力、执行能力、团队协作能力、带领团队能力。

三是缺乏科学的用人机制,没有通过竞争上岗选拔,只是停留在感情及感觉中。

四是缺乏科学的激励机制,激励措施不当,或者缺乏激励的制度化。

五是缺乏科学的授权机制,因授权不当引起企业内耗严重,从而影响企业绩效。

目前大多数企业在人力资源方面出现问题如:人员流动、积极性不高、工作效率低,都是企业育人不重视而造成的,育人环节不重视就会留不住人、更会出现无用之人。

综上五大方面,中小企业发展需要政府不断引导与帮助,尤其在商业信誉、人员职业素质提升方面要狠下功夫,只有不断提升人力资源与企业发展相匹配度,企业才能够提高效率、降低成本、增加利润、才能将企业各要素管理好,确保企业正常发展。

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017