注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

物价问题迫在眉睫  

2012-06-07 15:58:36|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月下旬以来,我国多部分地区的物价出现了飞速上涨现象。鸡蛋被网友戏称为火箭蛋 大蒜则相应地被网友戏称为“蒜你狠”。 “物价”这个虽然只由两个字组成的词,牵动的却是千万人的心。

影响民生的问题有很多,但是物价上涨太快是民生的关键性问题,虽然很多数据显示我国人均收入水平有所提高,人均不代表人人都是高收入,在不同程度上高收入群体毕竟是有限,低收入群体仍然占据相当大的比例。收入与开支的不协调必然是民生问题一大难

我国人均收入还不能支撑过高物价支配,在各方面都存在很大的困难,这些困难突出表现为衣、食、住、行各方面。现在物价与民众生活存在严重不协调现象,一个人的开支=自己生存+家庭未有生存能力人的生存+其他需要开支。自己生活=++++教育+就医。这就是说目前社会的根本矛盾是物价上涨与收入不匹配的矛盾,物价过高直接严重地影响着社会人的生活质量。

解决物价上涨的问题迫在眉睫。要解决物价上涨的问题,不是一个简单的过程,需要一定的时间,需要得到统一的认识,需要中央政府与地方政府共同努力。因为我国的收入分配本身相差悬殊就很大。例如:2011城镇居民家庭人均可支配收入为19109.4元;而农村居民家庭人均纯只有收入5919.0元,城镇人居收入是农村人均收入的3.23倍。而这只是城镇人均收入和农村人均收入的对比,如果是高收入阶层人均收入与低收入阶层人均收入的对比那就会更惨不忍睹。贫富差距扩大将会给低收入群体带来多少痛苦或惆怅?该群体收入水平低的一大原因,是公共资源分配不合理。

物价的上涨绝对不是建筑工人、农民、养殖户、城市低收入群体引起的。而是两极分化、是垄断、是民族产业的没落!两极分化造成贫富差距增加,大部分社会财富与资源集中到了极少数人手中,这些人对于财富非常的贪婪,他们利用手中的资源垄断了某些社会资源,拼命的哄抬物价,以谋取暴利,比如说房地产、大蒜、生姜等。垄断是个可怕的东西,其实比富贾们的金钱更加厉害的就是权力,绝对的权力。如果政府不能加大控制力度,有效的遏制这个源头,它还将持续并更大程度的影响国计民生。

国家和中央希望通过某些手断制衡社会,但在个别人和地方政府眼里却只有暴利!但是除了土地,我们还有很多公共资源。所以针对房价过高、物价过高也不能只进行单纯性的个别针对压制,治标同时更关键是要治本,才能获得真正的长治久安。物价上涨是市场经济的必然产物,在走向市场经济的过程中,政府决不能放弃计划经济,应把计划经济与市场经济一起抓才不会导致这样的现象存在。不论是计划还是市场都是经济发展的一种手段。市场经济导致的无序性只有通过计划经济才能有效的调控,这些经验是包括欧美国家都早已认识到的问题。

综上所述,目前物价问题迫在眉睫要控制物价上涨的问题,还是我国政府面临的一大挑战,要能彻底有效解决,还必须在计划经济方面再下功夫只有资源得到有计划分配,才能彻底解决物价上涨的源头。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017