注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

靠援助解决南海问题不是长久之计  

2012-05-28 16:00:32|  分类: 国际论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海问题不是能靠援助拉拢就能解决的问题,必须另寻良方。如果只靠援助来拉拢缓解危机,只会让自己变的更加被动。

最近美日摆出了架势,利用援助利益关系疯狂的拉拢太平洋岛国,企图引中国效仿,比高低。如果中国效仿就会使自己变的更加被动。

即使拉拢一时,不可能拉拢一世。中国有句俗话:“一是谁喂的狗咬谁”,“二是谁喂的狗会向谁摇尾巴”,世界上没有永久的朋友,也没有永久的敌人,只有永久的利益。这些道理我们不论从过去的历史到现代史中都体现非常深刻。所以,靠援助解决南海争端不是个长久之计。

而这些岛国,却是一个个无底洞,他们的经济薄弱,最需要的就是美钞,但缺少偿还能力。我们援助一元也许美日澳会援助2元,这些国家会因谁给的钱多就会跟谁走,或者今天我们给了他们跟随我们两天,明天美日给了那他们会毫不犹豫的倒戈调头,到时还是竹篮子打水一场空。因此,中国必须采取其他策略,不应与美、日、澳在援助上做“田忌赛马”。

中国必须拿出自己优势来与美、日、澳赛马。如:从市场角度来讲,中国具有世界人口的五分之一,在人力资源上具有很大的优势,同时也决定了中国的市场空间,与美、日、澳相比具有很大的市场优势。资源上来讲,中国的资源与岛国之间具有很多的互补性。比如菲香蕉问题的处理。所以,中国只有从不同角度上来赛马,才会找到解决南海问题的出路。

综上所述,靠援助来解决南海问题不是长久之计,只能缓解一时,不可解决一世。只有冷静分析自己优势,方可使在解决南海问题上制定个有效的万全之策。

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017