注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

老板的用人之道:因需使用  

2012-04-09 14:44:03|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老板的用人之道:因需使用

当今社会的竞争在很大程度上是人才的竞争,有一批忠诚于企业的人才,基本上就保证了企业的稳定和发展。身为企业老板,最头疼的状况莫过于企业吸引不了人才,或人才来去匆匆,无法留住人才为企业效力。

其实,社会人皆有所求,人才尤其不例外。要吸引和留住人才,企业肯付出,人才有所求,这些都是再正常不过的现象。很多企业家深知抛重金招贤纳士,可是煞费苦心后,仍然有很多企业找不到千里马,这又是为何?

错在未懂得因需使用,企业的付出是否人才所要的。用上等的青草喂老虎和用新鲜的活鸡喂骏马,同样都吸引不了对方的注意力。和珅爱财,但若用真金白银收买刘墉,不仅不会凑效,反而可能碰一鼻子灰后还被参上一本。

古人云“禄等以权,死等以权,官等以权”,即用厚禄招徕人才,重金收买死士,官职招揽人才,可见不同人所欲需要用不同方式去满足。有的人放弃微软的聘书选择了自己开店,有的人放弃了国企的铁饭碗选择了当餐厅服务员,看似荒谬,却皆因其所求不同,并且都可以在其选择上获得人生的满足。

五行管理学认为人有三层次需求,物质需求、心理需求和精神需求,是逐层递进的,某些时候也是可以并驾齐驱的。对于下顿饭没有着落的人,物质需求已经足以对他构成吸引,但是对于已经衣食无忧的人,重金是锦上添花的东西,但是面对选择时在其他需求面前就略显无力。比如同样是人才,面对大学刚毕业的行业新锐,业内已小有名气的行业明星和已退休要发挥余热的资深人才,企业要吸引和留住他们,却要采取不同的方式。

只要在其最重视的方面尽量满足,那其他方面尽管稍有不足也无关紧要,但是其最看重的要求没满足,尽管其他方面再优厚那也无济于事。孔明当初舍曹魏和孙吴而选择一穷二白的刘备,也正是这样的道理。作为老板,也不妨分析下曾流失的人才和正在使用的人才,是因何原因而流失或如何让其继续留在企业。

作为老板,懂得用人是关键,不仅要能因才使用,还应懂得因需使用,这样才是对企业、对人才最有利的用人之道。即使有一天某人因为“庙小”而需要另谋发展时,企业回想他曾做出的贡献,也是值得欣慰的。

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017