注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

我国民企的人才危机  

2012-04-23 16:03:36|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国民企的人才危机

人才危机,使民企长期不能进入持续而稳定的发展,严重制约着民企的发展。

我国民企本来生存不易,再加上很多企业难以找到能够与之发展相匹配的人才,而已有人才也不断的流失,使民企难以形成发展的土壤。就目前情况来看,民企危机多数来自人才,由于人才的匹配程度及频繁的流动性,使民企难以进入稳定的发展时期,已经在不同程度上成为了威胁着民企生存与发展绊脚石。

首先,民企与国企、外企相比,不论外部坏境还是内部各种因素都处于劣势,由于民企自身环境与条件的局限性,软环境和硬环境都不能对人才构成有力的吸引。人才进程滞后,不能吸引企业门外的人才,使企业长期缺乏新鲜血液是民企缺乏竞争活力的首要因素

其次,社会大环境的浮躁,各路人才都有着的严重过客思想,缺乏职业道德和职业精神,只站在自己的角度考虑自我生存,不考虑企业付出。很多企业刚培养好人,人才就跳槽而走,这严重挫伤了企业对人员培养的积极性。无法留住自家的人才,是掣肘民企发展的一大原因。

再次,恶性的人才争夺战,是企业形不成稳定发展的优良土壤的重因素。企业虽然丧失了培养人才的信心但还是要发展,还是需要人才,就只好吃现成的,既可节约成本,又可高效用人。要你挖我企业人,我挖你企业人,相互挖来挖去,是很多在职人才也得陇望蜀,始终瞄准下一个目标而不能专注于投入现有工作。不能使自家人才全力或努力为自家繁荣付出,是制约民企向前的关键因素。

门外的人才不进来,进来的人才留不住,留下的人才不安心,以上这三方面原因,导致民企的人才状况长期处于营养不良或者亚健康状态。忙于招人,疲于留人,急于用人却懒于育人,使民企人才危机陷入了恶性循环。

企业发展不得不凝聚一批能与之共命运的人才,对于大环境,企业无法扭转乾坤,那就必须在自己的地盘上做好工作。已经熟谙目前社会或行业人才危机的企业家,应试图摆脱恶性循环的滋扰,为自己企业发展培育出优质的土壤,才能在无序的人才竞争中脱颖而出。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017