注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

思想在管理中的地位  

2012-02-25 13:12:26|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在很多管理活动中,人们忽视了一个重要的环节:“管理思想”。人们在管理中往往只是寻求一些管理方法论,却忽视了管理核心原理。为什么要这么讲,因为管理的核心及对象是“人”。在管理活动中看起来是为了达到某种目标而行使的一直做事过程,但这些做事过程的关键是“人”,没有人什么都做不了。“人”都是有思想的,只有“思想”才能对人的思想进行管理。

自古以来,历朝历代在国家管理中都是通过一种思想来管理民众,外国也不例外。中国有百家思想在国家管理中得到了长足的应用与发展,国外也有契约与民主思想在国家管理中的广泛应用。我国儒家思想运用在管理国家事务中有了几千年的历史,充分证明了思想在国家管理中具有举足轻重的作用。新文化运动后,中国有了马克思主义思想,这种思想在世界范围内,曾在60多个国家中发挥了重要的作用。后来如列宁,斯大林、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等继承和发展了马克思主义思想,使中国逐渐走向了世界强国。

那么思想是什么?思想是人们对客观事物一种认识。管理思想又是什么?管理思想是管理者为了达到一定目的,采用的一种观点、立场。比如说:春秋时期,儒家主张仁治思想、法家主张依法治国、道家主张无为而治的思想等。西方主张民主思想,契约思想治理国家等都是一样道理。

在组织管理中,虽然运用了很多方法论,但就人的问题一直没有得到解决,比如说在组织中的内耗,人员积极性不高,主动性不强等都是缺乏管理思想的引导。

     综上所述,管理思想在管理活动中具有核心的作用和地位,没有管理思想的组织管理活动是不能达到组织管理目的。

 


  评论这张
 
阅读(3705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017