注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

降1倍物价 提升100倍的幸福指数  

2012-12-05 18:55:34|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自解放以来,尤其在十一届三中全会以后,在中国共产党的领导下,人民生活水平发生了翻天覆地的变化,全国人民在向全面小康生活迈进。我国GDP在世界经济总量排名第二但就人均GDP收入还很低,而我们的物价却与部分发达国家接近甚至超过了发达国家,例如:在国内买一条Levis牛仔裤的价格是400元,而在美国只需20美元;在国内买一双意大利皮鞋大概1500元,在美国只需50美元左右。

物价过高在不同程度上导致各种社会矛盾凸显,很多中收入水平的群体生活压力依然很大。如:因生活压力较大,很多群体精神抑郁;因生活压力,家庭不和、离婚率增高、家庭纠纷增多、婚房嫁娶费用增加,父母压力增大。从而使幸福指数大大降低。因此,幸福指数降低与物价的高昂有密切联系。根据五行管理学的三层次需求论,幸福指数的下降在现实生活中主要表现为以下三方面:

        其一,物质幸福指数下降。主要问题来自20%富人群体与更多的较低收入人群形成了鲜明对比,如:一般年轻人嫁人思考的是车子、房子、票子。而车子+房子+手里的票子的确不是那么简单的事。对一个正常工薪阶层的人这就是一个天文数字,几乎需要几代人的努力。但如果不能满足这些条件很可能存在找不到对象的危险,导致物质上的幸福指数下降。

其二,心理幸福指数下降。高物价生活的时代,很多年轻人连自己的生活都无法满足,这样就无法更好地照顾家人及更多亲人,从而引发内心的压抑,导致心理上的幸福指数下降。

其三,精神幸福指数下降。除了油价、菜价、肉价、医疗费依然还很高之外,其他物价也很高,特别是精神层次上,主要表现为文化、教育、医疗保健等方面。

因此,GDP每年都在增长,人均收入也在涨,表面看起来我们的生活日子是好过了,但中低等收入人群的生活压力不减反增,而且增大了不少。

要改善民生问题,使人民真正地过上幸福生活,还得从物价上下功夫。只有使物价下调一倍,才能与我国人均GDP收入水平相匹配,才能从根本上彻底解决民生问题,才能提高人民100倍的幸福指数。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018