注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

衣食住行乐的“二八定律”  

2012-12-10 18:56:26|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多人都相当熟悉生活中的一些规则,例如:“少数服从多数”就是其中之一。但在某些领域、某些场合、某些时段存在“二八定律”现象,少数影响多数的情况依然存在。

近日,一份由北京师范大学发布的《中国房地产金融安全评估报告》中得出一个有趣的结论:“中国房地产业仍处于市场开发早期,只有最富裕的20%人口具备购房能力”。照此结论推理,剩下80%的人口要买房,就可能会成为房奴。

其实,20%80%群体的影响不仅体现在住房方面,还体现在衣、食、行、乐方面。

改革开放后,我国经济得到了快速发展,但贫富差距不断扩大。在直接决定人类生存基础的衣、食、住、行、乐五大行业中,20%的群体的标准影响着80%的人的消费,从而导致了多数人艰难的生活环境,这也是物价攀升的原因之一由此产生了很多抑郁、自杀等社会问题。所以,当前这种客观情况值得引起社会管理的高度重视。

我们看看这五大行业中,20%的人是怎么影响其余80%的人的。

其一,看看人们的穿着。时尚的、流行的自然是好的品牌,而这些既然是品牌,就会有高价格。对20%的高收入者来说,买件几百元到上千元甚至上万元的衣服不成问题,而对80%的普通收入者来说,就不是一件简单的事。他们的收入主要用来保证基本生活需求的开销,如果购买一件品牌服装就得省下饭钱了。然而当前的社会中,不论农村人还是城市人都普遍追求名牌。我经常观察到一些低收入者的子女全身都是名牌,这些人不在少数。这是他们自己赚钱买的吗?不是,是父母的血汗钱。由于虚荣心的作祟,他们要与20%的人进行对比,因此不管亲人的艰辛和困难,而如此追求品牌。

其二,看看人们怎么吃的。在一些学院附近的餐厅里,经常看到学生们吃大餐、喝大酒。大多数家庭的生活并不能达到这样的标准,而这些孩子不仅不知道节约,还要与20%的人比实力,比面子。我们再看这80%的人,在节假日、婚礼庆典,也花大钱,讲究排场,办一次事得几年还债。

其三,再看人们的住房。由于20%的高收入者有能力住豪华宽敞的房子,地产商就努力把房子的价格按20%人的需求提到80%人承受不了的范围。一天我与一个出租车师傅聊天,他说自己儿子找了个对象,对方提出没房子不结婚,没有80平米以上的不结婚,买不到内环线不结婚。为了儿子结婚,买房需要180万,一家人最少得几十年奋斗才行。

其四,再看人们出行方式。轨道交通和公共交通已经很发达了,实在不方便的话对普通收入家庭来说打个车也没问题。但年轻人找对象,人家问你有车子吗?如果没有那就是个问题。还有些人还要求哪个档次、哪个牌子的车子。这对20%的人来说,确实很容易,但对80%的人来说,可能有人一辈子也不会买车。

其五,如果你到一些娱乐场所看看,会发现都是排队等候。为什么这么多人去呢?生活娱乐。偶尔放松一下无可厚非,但看看那些学生模样的、低薪阶层的,收入和消费匹配吗?知情的人都会说不配,原因就是20%人的生活方式影响了80%的人。

我们从衣食住行乐这五个方面“二八定律”现象可以看出,少数人的观念和行为已经大大地影响了多数人的观念和行为,这是一种不正常的现象。古人说吃饭穿衣量家道,也就是说凡事要量力而行,不能盲目跟风,盲目攀比。所以,社会各界都要重视这个大问题,如果不加重视,不加引导,未来会导致更多的社会问题。我们必须重视这20%的人对他人的影响,必须改变80%人的不良生活习惯,尽可能减少社会的压力和家庭的负担,尽可能引导人们选择正确的价值标准,尽可能使人们把精力放在学习和发展上,尽可能使更多的人早日过上富裕的日子,走上发展的道路!

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017