注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

缺乏良好的企业文化是民营企业发展的拦路虎  

2012-11-07 20:18:51|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的十六大以来的10年,是中国文化不断发展繁荣的10年,是文化产业、文化事业比翼齐飞的10年,是物质文明与精神文明齐头并进的10年。文化体制改革确定了中国文化复兴的历史方位,以此为契机,中国文化释放出的蓬勃活力让全世界刮目相看。

治国之道尚且重视文化的作用,治企之道怎能怠慢。民营企业的健康发展也离不开良好的企业文化。

人类存在地方,必有活动的记录、历史的沉积、生活的需要和愿望,这就是文化,是人们认识自然和改造自然的物质产物和精神产物。企业是现代社会最重要的一种组织,哪里有企业,哪里就有人,哪里就有企业文化。

企业文化与企业发展之间具有相生相克的关系。良好的企业文化有利于企业的发展,低俗的企业文化不利于企业的发展。如果一个企业从管理者到员工都具有统一的价值观念和发展目标、正确的心态、良好的工作习惯,就能团结一心共谋发展,企业将会立于不败之地。反之,企业没有良好的文化氛围,在生产、管理和服务等各个环节的各个方面都会出现问题,不仅难以实现企业的发展大计,甚至不能保证企业的正常运营。

目前,我国民营企业正处于缺乏良好企业文化的境况,这也是制约民营企业发展的瓶颈之一。俗话说:“小型企业靠老板,中型企业靠管理,大型企业靠文化。”这是一种错误的观念,固然存在这样的现象,但小型企业也要谋发展,也具有自己独特的文化;大型企业也要考虑生存问题,也需要进行管理。无论企业规模是大是小,都需要借助文化的力量引导企业健康发展。尤其是我国的民营企业,与国有企业和外资企业相比,没有更多的资金可以利用,没有更好的技术可以支持,没有更多的人才可以应用。在这样的情况下,如果企业能够建设良好的文化环境,改变“三个和尚没水喝”、“事不关己,高高挂起”、“当一天和尚撞一天钟”等低俗文化,形成良好的企业精神文化、行为文化和制度文化,那么企业管理者的管理水平和员工的素质就能得到提高,工作效率和管理效率相应提高,从而可以降低成本,节约资金,不仅可以使民营企业稳定经营,还能帮助民营企业走上发展道路。

综上所述,缺乏良好的企业文化是我国民营企业发展的拦路虎。我国民营企业若要突破企业发展瓶颈,必须及早地培养良好的企业文化,保证企业顺利运营,快速发展。


 

  评论这张
 
阅读(2584)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017