注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

防止腐败要从娃娃的习惯抓起  

2012-11-05 20:05:46|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今社会,防腐治腐的新闻,屡见不鲜。腐败从何而生?我们应该怎么防腐治腐?

腐败是一种恶习,要根除恶习,就要从观念上从根源上杜绝,要从习惯的培养上下重功夫。以往我们经常提到教育要从娃娃抓起,抓的就是娃娃的思想观念,抓得就是娃娃的习惯。所以,现在我们防腐更应重视从娃娃的习惯抓起。

目前,腐败不仅仅存在于部分政府官员,也存在于社会的很多群体,尤其现在的娃娃身上腐败现象也一样突出。作为一个在校学生,几乎没有任何收入,更没能力自己养活自己,却有一种现象让人不可理解。相当一部分学生,花钱不含糊,吃饭讲排场,穿衣要名牌,闲暇常旅游,消费水平远比一般的上班族要高出很多。娃娃的这些恶习不仅让人费解,更让人堪忧。

上班族已经体会到赚钱的不易,生活的艰难,而对谋生之难完全无知的娃娃,一没有钱就可以向家长要,丝毫不理解父母养家糊口的艰难,更不知道自己的学业给家里带来了多大的经济负担,更别提自己奢侈的消费让父母多流了多少汗,多吃了多少苦。伸手要钱时从未仔细观察到父母若无其事的表情下极力隐藏的难言之隐!这种习惯就是享乐主义和腐败之风的开始!

可怜天下父母心,父母总想把所有的好东西都给孩子,富裕家庭自然不在话下,即使家境不好的家庭,父母就算自己再苦再累,也不想让子女承受一点委屈,尤其如今攀比盛行,孩子的意思委屈或一句埋怨都会轻易的攻破父母脆弱的防线。父母对子女的极力满足和疏于教育,导致了孩子越来越贪婪的习惯。这,是学生腐败的助长!

中国青少年问题越来越引起社会关注,却越来越严重,而且始终没有有效的方法挽救中国的未来,原因何在?要求的越来越多,能承受的却越来越少;期望越来越重,责任感却越来越轻;发展观念越来越若,腐朽观念却越来越强。

我们常说环保要从娃娃抓起,防止腐朽思想更要从娃娃从学生抓起。花钱是小事,但不恰当的消费观容易导致贪婪甚至腐败的腐朽心理,坏习惯的助长就是一件大事,大到会断送孩子的未来,会危及社会的发展。

一切大病都是从小病开始,所有犯罪都是源于似乎微不足道的坏习惯。腐败的根源就是追求享受与贪婪的习惯,越来越激烈社会赚钱也越来越难。今天极易满足的消费水平,将来不能靠自己的双手满足而心理又承受不了时,巨大的落差要么导致思想扭曲,怨天尤人害人害己;要么去偷去抢危害社会;要么贪污腐败害国害家。

为此,防腐要从娃娃的习惯抓起。娃娃监护人以及娃娃的各位前辈们,我们不得不给予娃娃腐败现象高度关注,为了孩子的未来,为了国家的发展,都必须要遏制这股不良之风。孩子的无知压榨了父母的现在,父母的无知断送了孩子的未来!观念的培养不容忽视,思想的引导不可或缺,习惯的竖立不得小觑,青少年自身要培养自己的责任感,不论是学校还是父母都应该加强对孩子的引导教育,这不止是为了国家社会的安定发展,更是为了孩子能有一个不留遗憾的人生!

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017