注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

育人是老板的头等大事  

2012-01-06 15:25:46|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如今社会普遍存在着人才严重匮乏的问题,这是制约社会进步,也是制约企业发展的根本原因。为了发展,很多老板都在想如何挖人却很少考虑育人,这又是人才恶性循环的一个根本原因。为什么会出现这种情况呢?

首先,很多老板认为育人是一个漫长过程,而且还不知道是不是能培养好,不如拿来主义,用现成的,只要挖来别人培育好的人才马上就可以用,不需要花很多功夫去培养,省的浪费时间、浪费精力,浪费金钱。

其次,很多老板认为,培养人不合算,不合算在哪里呢?由于社会的浮躁,职业道德的败坏,很多企业培养好的人,要么被别人挖走,要么自己另寻出路。有才无德的人比比皆是,致使很多老板在育人上花了很多精力后却竹篮打水一场空,这使很多企业老板失去了育人的信心。

再次,是职业人的职业道德缺失。很多民企的高管到一定时期后,无论在企业内还是另立门派,都成为了老板的竞争对手,这是企业老板对育人失去信心的原因之三。

由于以上原因,企业育人面临着挑战与困境,导致现代民企发展存在很大困扰。但是如果企业不育人,仅仅靠挖人来发展企业是远远不够的,出于长远发展的考虑企业还是需要培养自己的人才,才能与企业发展相合。那么,企业育人这件事要由谁来做呢?就需要企业老板来育人,只有亲自识人育人,才能有忠诚的有用之人,如果不育人怎么会有有用之人呢?

作为企业老板,要发展一番事业,人才是根本,没有人才一切都是空谈。企业老板的担心情有可原,但也不能因为育人不当造成的损失就因噎废食,育人毕竟还是利大于弊。首先,企业育人,在忠诚度上要比挖来的相对高很多;其次,企业内育人也可以提高内部员工的工作积极性;再次,内部育人,可以避免新官空降造成的企业帮派纷争;最后,育人成功可以减轻企业老板的管理压力,促进企业的发展。

综上所述,企业要获得快速发展,必须在人才培养上下大功夫,只有树立育人观念,才能正确的对外企业的育人问题。企业老板必须把育人作为头等大事去抓,不仅要有育人观念,还应掌握正确方法,懂得层次塑造,适度锻炼,适时放手。在育人中不但要提升企业人员的能力,还需要加强职业道德的教育,双管齐下才能真正把育人工作做好。

  评论这张
 
阅读(3860)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017