注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

奥巴马新经济刺激政策纯属打水漂  

2011-09-10 12:12:53|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

奥巴马又一轮的经济政策意图刺激美国经济和就业的增长,但新政仍纯属打水漂。为何这么讲呢?

今天的美国不是过去的美国,过去的经济环境也非今天可比,如今全球环境比较复杂,历史与现状也不一样。原因有五:

首先,美国紧随欧洲发达国家,工业崛起较早,那个时代全球工业落后,其他国家发展滞后,美国可以通过全球贸易和殖民来快速发展美国的经济。而现在全球性的信息流通和技术产品迅速发展,很多产品基本上不再依赖美国。

其次,一战二战期间全球性的大规模战争中,美国置身事外向各国提供军火,从中渔翁得利,而现在没有大规模战争,纵然小规模战争频繁,但美国却是战争的消耗者。

再次,美国消费观念超前,美国人普遍寅吃卯粮,这样会使个人及家庭的积蓄有限,无法快速拉动内需,紧急刺激后劲不足。不像中国人有预防管理的习惯,善积蓄。这次金融危机中,中国通过政策快速拉动内需缓解危机,而美国在此方面却力不从心。

第四,美国经济总量大而人口相对较少,每人人头比例相当大。这样靠人口比例国民生产总值来快速发展受到一定困难。

第五,近几年的战争使美国在战略上取得了优势,而巨额的军事开支严重消耗国家财政实力,这次经济刺激政策短期根本不可能缓解美国的财政压力。

第六,美国这次债务赤字说明了美国财政不是人们想象的那么回事。

总之,美国难以摆脱经济的萧条,即使有所政策,也只是暂时性的缓解现状,未来却还有很多不确定的因素。美国的经济是否可以持续增长,就业状况是否可以缓解仍是一个未知数。所以,奥巴马此次的经济刺激政策是一种治标不治本,打水漂的行为。

  评论这张
 
阅读(2391)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017