注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

对美国这次债务危机的思考  

2011-08-02 23:39:39|  分类: 国际论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

近日来,在美国上演的一场债务危机,震撼了世界各国,使得人们对未来世界经济发展的趋势更加忧虑重重。此次债务危机,对美国的一些最大持债人造成了极大的恐慌和担忧。美国一旦违约,债务国将面临巨大的损失,同时也将严重冲击世界的经济。美国两院达成一致后,很多人轻松下来,很快地好了伤疤忘了痛,把危机的威胁意识抛到了九霄云外。很少有人在这次美国上演的债务危机事件中吸取教训。作为一位旁观者,潜在的受害者,我还是提醒人们应该多思考,尤其要从以下几个方面进行思考。

首先,美国作为一个发达国家,经济实力非常雄厚,却成了一些发展中国家的债务国,而且美国举债的对象大多是发展中国家,这些事实说明了什么问题?

其次,美国为什么借人家的钱不还而且还出现违约现象,这又说明了什么问题?

第三,发展中国家也需要很多资金对自己的国家进行建设,为什么要把钱借给美国发展?

第四,为什么世界上很多国家要把经济的发展寄托于美国?

第五,美国的债务达到这般惊人的地步,人们为什么没有提前感觉到危机的降临?

第六,投资风险预测是经济学家研究经济发展状况的重要方法,但为什么经济学家不能提前预测到危机发生,如果这次危机一旦变成为现实,将会有什么样的后果?

最后,为什么很多人会认为把钱借给美国会更保险?

随着时间的推移,此次事件会很快地被人们所遗忘。如果不能再长记性的话,就会“肉包子打狗——有去无回”。在现实生活中,一旦债务人负债过大时,在很大程度上会对责权人形成牵制和威胁。债权人就会把债务人当作大熊猫来保护,这意味着原来已处于被动的状态下的债务人更加被动。

  评论这张
 
阅读(3426)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017