注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

组织管理究竟难在什么地方  

2011-07-28 09:45:58|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何组织里,人人都说管理难,可是管理究竟难在什么地方?

难在抓不住组织管理的核心。现在许多管理理论以及多数管理实践都只是去抓皮毛性的东西,缺乏真正灵魂性的、核心的东西,所以组织管理难。皮毛的东西无论怎么抓都只是抓一件事,最多也只是做好一件事,抓一个人最多也只是管好一个人,不具有广泛的约束力和长久的影响力。

那么,组织管理的核心是什么?

管人。管理无非人和事,做事都有一定的方法和程序,事情本身是好管的。而且事都是人做的,所以管理的核心是管人。

那么,管人的核心又是什么?

是管人心,是统一人的思想。只有人心所向,才能所向披靡。那么统一人思想的核心又是什么?

是组织的信仰。如果组织没有信仰,就没有方向,就不能凝聚人心。人心散了,人的力量就弱了,人的力量弱了组织的发展力就没了。组织信仰是指引方向,凝聚人心的东西,所以任何组织都不能没有自己的信仰。

在革命年代,中国共产党仅凭三大纪律八项注意就管好了全党全军,为什么?也正是因为共产党人的信仰在发挥着巨大的力量。凡是是利于共产主义实现的事情,所有共产党人都会毫不犹豫的去做,而不惜抛头颅洒热血;凡是不利于共产主义实现的事情,所有共产党人都坚决不做,而无论是钱色利诱还是严刑拷打。现在党员很多,但是退党的却很少,而在一些企业组织里员工的流失却很大,为什么?也是由于党组织有自己的信仰,而企业信仰却严重缺失。

那企业组织来说,相对于中国企业,西方企业的人都很好管,为什么?

因为西方人多数信教,无论是哪个教会,都有自己的信仰,来为教众引导方向,统一思想,约束行为。企业管人之所以好管,也正是因为这些教会信仰在发挥着巨大的力量。而中国企业里,人们自身缺乏信仰,企业也没有企业信仰来引导和约束,那么企业人也就难有方向性和规范性,自然就不好管理。

因此,企业必须有自己的信仰,一个人要进入企业,首先必须具有该企业的信仰,认同它的文化和价值观,这样他才有可能留下来,和这个企业共同发展。

企业不但要有信仰,而且还要长期有信仰教育和引导。共产党能始终保持自己的战斗力,也在于党内不断的教育、学习和引导,时时强化每一个党员的共产主义信仰。企业要保持常青常盛,也必须不断的强化企业信仰的力量,来约束和引导每一个企业人与之共荣辱,共奋斗。

综上,企业管理最难难在没有自己的信仰。因此企业必须竖立企业信仰来统一企业人的思想,并统一企业人的行为,使企业里每一个人都朝着对的方向,齐心协力,共铸企业的辉煌,共铸个人事业的辉煌。

  评论这张
 
阅读(4429)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017