注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

企业文化不能没有共产党人的信仰  

2011-07-26 09:42:00|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们很多企业都在寻求一种企业组织文化,但就其现状来看还是没有找到核心文化存在的价值所在,搞来搞去,企业文化始终起不到应有的作用,比如说导向作用,凝聚作用等。原因何在?

我国是一个社会主义国家,社会主义文化的本质是共产党文化,中国现代史的革命成功与新中国的建设实践证明了党的文化在社会主导中发挥着不可估量的核心作用。

而在我们很多企业里面,虽然有很多党员,但都没有发挥共产党文化的核心作用。共产党员没有起到很好的先锋模范带头作用,没有把国家的利益,企业的利益高于一切作为引导企业健康发展的航向。这是我国主流文化的一大缺失,这些主流文化一旦缺失,企业人就会失去精神文明,私心杂念及个人利益至上的现象,个人利益凌驾到国家利益及企业利益之上的现象都会出现,导致企业不能更好的服务于社会,不能更好的为社会贡献更多的力量。

共产党文化的核心价值在哪里?其核心价值在于“全心全意为人民服务”。如果企业及企业人都有这样的价值观念,那么,就会形成强而有力的奉献精神,形成一个良好的大公无私的企业环境,就会帮企业构筑共同理想,共同愿景,凝聚共同奋斗不断进取的力量,这样才能把企业的发展搞上去,才能真正的起到文化的导向作用,凝聚作用。只有企业凝聚起来才能起到稳定作用,只有企业稳定了企业才能得到快速的发展,实现企业人的共同富裕。

所以,虽然很多企业都有不少党员,但企业没有注重党的理论的反复学习,更没有注重当的文化的传承发扬,而且党员在企业里没有发挥到一个共产党人应有的作用,更没有使党的文化作为企业核心文化的主流。这就是我国企业文化难以发挥应有作用的根本原因。只要我们善于研究,就会发现党的文化具有无穷无尽的魅力,一旦这些文化在企业里生根发芽,落实到位,无疑会推动企业更快的向前发展,帮企业提升自己的核心竞争力;一旦民族企业都能把党的文化植根于企业中,我国企业无疑就会提升其国际竞争力,中华民族的强盛步伐就会越来越快。

  评论这张
 
阅读(3455)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017