注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

皮球原理  

2011-07-15 15:44:06|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在拍皮球时,你对皮球施多大的力,皮球就会以相应的力反弹回来,这就是皮球原理告诉我们的基本道理。

皮球原理启示一:你施力后皮球才会有力反弹,所以要想获得什么,就必须先付出什么。

也就是说你不先去付出,那没有回报也是理所当然的。你如何对待别人,别人也会同样对待你;或者说你想要别人如何对待你,就必须先这样去对待别人。所以,想得到尊重,就必须先去尊重他人;想获得理解,就必须先去理解他人。付出了才会有回报。

皮球原理启示二:皮球的弹力不会比你施加的力更大,所以得到的永远不会比付出的多。

也就是说付出的永远不会比想得到的少。你想得到多少,就必须付出更多,努力程度永远要比目标高一些,因为任何人都难以每时每刻都全力的开动马达,即使这样也要考虑突发事件带来的阻力。如果付出了十分努力可能最多获得八分成功,如果想要十分成功,就必须付出至少十二分努力;如果想着要争取合格,就必须往优秀努力;如果想要坐上某把交椅时就必须向这个位置的上一级努力;当你埋怨自己的薪水比别人低时,先对比自己所付出的劳动是否也比别人少;当因为别人升职自己没有被提升而愤愤不平时,先看看自己是否比他人更具有能力。对比才会释然。

皮球原理启示三:皮球不会自动先弹到你手中,所以不要寄希望于别人先以你想要的方式对待你。

永远不要期望别人先以你想要的方式对待你。如果你还是抱怨“他不尊重我,凭什么让我尊重他”、“领导一点都不关心我不理解我”或者自己工资低、职位低等等,也想想皮球原理。不要寄希望于皮球会先自动弹到你手中,必须自己先给力。自己先尊重别人,自己先理解别人,自己先努力工作,自己先锻炼能力,而不应等别人尊重后再尊重别人,别人理解你后你才去理解别人,工资提高后才去好好工作,职位提高后才提升能力,否则只会是人去楼空。换位才会理解。

皮球原理看似简单,却蕴含了平时组织管理中的无数玄机。只有参透了这些道理,才会避免许多偏见和不解,减少组织摩擦和工作阻力,正确的对待他人和工作。

  评论这张
 
阅读(3712)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017