注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

浙江企业发展要更上一层楼必须突破发展瓶颈  

2011-07-12 12:13:36|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这几年来,我对浙江企业进一步研究,发现浙江企业面临的核心问题是,由于前期成长太快,从小规模到规模性企业发展的过程中遇到了力不从心的现实情况。由于企业的历史遗留的各种问题,导致了浙江企业进一步发展面临很大的瓶颈。所以,浙江企业要更上一层楼必须突破发展的瓶颈。在各个小企业不断涌现遍地开花后,花期的长短又成为值得关注的事情。

不论是杭州的企业,或者是宁波的企业,还是绍兴等地的企业,由于过去忙于发展,企业高层建制不完善,导致企业在现阶段的内部关系不和谐,产生了极大的内耗。如:绍兴某企业的股东混乱,杭州某企业高层争端,宁波某企业的家族矛盾等,某企业二代接班的问题,某企业转向规模发展管理跟不上去问题等。这些企业问题都带有普遍性,绝非只是典型或个案。

浙商在创业前期,偏重利润的积累和规模的扩大,怎么做有利于企业快速发展就怎么做,怎么做有利于企业迅速做大就怎么做,发展才是硬道理,其他因素都不是当务之急,全面的与时俱进都是后话。但是,当企业壮大到一定规模,发展到一定程度时,曾经可以另作考虑的事情已经成了当务之急,但是却由于过去发展的习惯,而仍被置于脑后,不做重视。

改革开放后,浙江企业获得很大的发展,率先走到了全国企业发展的前列,涌现出来了很多企业家的精英,浙江企业的发展不但给民族企业的发展起到了榜样作用,更重要的给我国市场经济的发展注入了活力,也使浙江稳居我国各省GDP榜首。但由于很多企业发展太快,而人力资源配置,管理都远远没跟上,遗留下来所有权问题、各种高层问题等,严重的制约了浙江企业的进一步的发展,如果不能及时突破这些瓶颈,将会影响浙企的健康发展。

针对浙江企业问题,建议浙江企业在发展中,一要进一步完善高层治理结构,明确权责利关系,杜绝企业内耗;二要完善人力资源筹备工作,加强管理团队建设以适应规模化的发展需要;三是要重新认识目前企业发展存在的各种问题,妥善处理好企业接班人的问题;四是要规范企业运营机制学会集团管理的方法;五是要做好新老员工的融入工作,减少企业不配合造成的低效问题;六是要提高认识问题,分析问题、解决问题的能力以适应市场变化以及企业发展中带来的应接不暇;七要做好预防管理能力,建立预防管理机制,规避经营风险。

只有在这些方面能引起高度的重视,才能有效的突破浙江企业的发展瓶颈。

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017