注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

孙子兵法在管理中应用七---何为诡道  

2011-04-27 09:03:35|  分类: 国学与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用兵之道,虚实兼备。所谓“兵者,诡道也”也就是说诡道是战术的核心与基础。战争中,双方都会不断的制造玄机与诱惑,让对方琢磨不透自己的真实想法。这一方面可以混淆视听,掩盖自己真正的意图,另一方面可以扰乱敌方的作战思想与应战策略。虚虚实实,真假难辨,总是出其不意攻其不备,取得战争中的主动权,增加获胜的把握。

所以,与其说战争是军事的较量,不如说是心理与智慧的较量。所谓千军易得,一将难求,也正是这个道理。商场上也是同样的道理。无论是对外合作还是对外竞争,都是需要智慧的角逐。当然这里不是所谓的无商不奸,使用任何不良手段,更重要的是如何采取更有效的方式,促进更利于我的合作,避免在竞争中败北。合作除了互利需求以外,还要掌握最佳时机,最佳人选;竞争也不是单纯的争高下,更重要的是促进各自优化自身条件,提升自身生存力和竞争力。因此,更多的是心理战术,该出手时就出手,该停留时就停留。

另外,要从本质看问题,分析双方的最终意图,从根本出发,抓住核心,才不会被表面千变万化的现象所迷惑,从而做出正确判断。

当然孙子还提到,兵之诡道,必须在实践中不断总结,在应战时灵活应用,是不可以事先传授的。也就是说经验可以总结,但是不能照搬。所以不能在水边就想背水一战,要社会主义就想城市包围农村。经验中现成的方法固然重要,更重要的是教会我们如何分析现实条件,如何利用现有条件,并根据这些条件采取相应战略。

所以所谓“诡道十二法”,其实只是一种思路,而并非十二种方法,我们学习兵法,学习管理,都不应该拘泥于书本,不必局限于文字,更重要的学会思路,学会分析。这也就是许多人一直都在看书听课学管理,却始终还是不会管理,有的人从来不参加培训课程,不盲目迷信书本,却仍然可以做一个优秀的管理者。

所以唐骏是什么学校毕业根本不重要,是什么学历也根本不重要,唯一重要的是他身为一名职业经理人,政绩完全对得起自己的俸禄。所以,你听过谁的培训课程完全不重要,知道多少管理常识也完全不重要,唯一重要的是你是否真正会管理,是否能做好管理!

  评论这张
 
阅读(33852)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017