注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

企业政治立场是企业政治思想工作的基础  

2011-03-29 09:37:03|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们只认识企业有政治是远远不够的,这些只是一些理论及概念,更多的要把企业政治学用到企业经营管理中,使企业得到健康有序的发展,这才是我们谈企业政治的真正目的所在,那么如何应用到企业中,能够维持企业稳定,促进企业发展,这就需要一个从理论到实践的桥梁,这个桥梁就是企业政治立场。

首先,我们在这里要明确何为企业政治立场。简单的说企业政治立场就是企业人站在有“利于企业稳定与发展”的角度,看待问题及认识问题的观点。因为稳定是企业发展的前提,没有稳定的企业环境,企业就不可以得到快速的发展,企业没有发展企业人就不会提高待遇,待遇提不高,企业人就不能满足生活的需求。所以,企业政治立场就是要企业人站在“利于企业稳定与发展”这个立场及观点上看待问题及认识问题,就会知道哪些事情应该想,哪些不该想;哪些话可以讲,哪些话不可以讲;哪些事可以做,哪些事不可以做。思想和言行举止都明确了,才能维护企业稳定的大局,企业稳定了,才能开展正常的经营活动,有了正常的经营活动企业就会得到快速的发展。

其次,企业政治立场是企业管理干部的基本素养要求,管理干部是企业经营中的关键因素,如果管理干部没有企业政治立场或者政治立场不正确,就会在引导教育方向上出现很大的问题,进而造成管理过失,这样不但不能解决管理中人的思想问题,反而会给企业造成新的混乱。所以,企业政治立场在企业实践中,尤其是在企业管理活动中非常重要,是带有指导意义的引航灯。是维护企业正常经营活动的极其重要前提。

再次,企业政治立场正确与否关键在于是否有利于“企业稳定与发展”。凡是有利于企业稳定与发展的观点与言行就是正确的企业政治立场,凡是不利于“企业稳定与发展”的观点与言行就是错误的政治立场。

综上所述,企业政治的核心是企业政治立场,企业只有正确的政治立场,才能确保企业的长期稳定与发展;企业管理者只有坚定了企业政治立场,才能做好政治思想工作。所以,企业政治立场是企业政治思想的基础,没有政治立场,就没有正确的政治思想,没有正确的政治思想,就无法开展正确的政治思想工作。所以企业要维持长期稳定并持续发展,就必须要树立正确的政治立场。

  评论这张
 
阅读(4265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017