注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

政治思想是企业稳定与发展的灵魂  

2011-03-29 15:14:45|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业的政治思想是企业稳定与发展的灵魂,为什么这么说呢?企业稳定主要是企业的人心稳定,人心稳定的前提是思想稳定。一般的思想具有多变性,随意性,没有稳定人心的作用,只有政治思想才有长期性,稳定性。企业政治思想具有引导与教育功能,可以使企业人提高正确思想认识,达到统一思想统一认识上来,才能更好的推动企业稳定与发展。所以,政治思想是企业稳定与发展的灵魂。

那么企业政治思想又是怎么来的?企业政治思想是建立在企业的政治立场的基础上,企业的政治立场是建立在有利于企业“稳定与发展”基础上,企业的稳定与发展取决于企业的政治主张即企业政治纲领。企业人在拥护企业政治纲领的基础上进行思与想,通过思与想上升到一定高度,形成一种观点,进而立足于有利于企业稳定与发展的立场,使企业人能够站在这个立场上讲话,做事。对一些不利于企业稳定与发展的人的思想,通过站在企业政治立场的角度上进行引导教育,使其提高认识,达到自觉维护企业生产经营活动的目的。

目前在我国民族企业发展中,由于企业人对企业的社会价值认识不够,对自己的工作认识不清,以及对自己的个人价值认识不高,很多情况下企业人普遍存在严重的“过客”思想。再加上由于对企业价值观的认识不同而争权夺利,导致企业政治不稳定或者根本不知道企业政治为何物,从而导致企业人不能正确的认识企业与自身的关系,工作与发展的关系,出现人心浮躁的情绪以及消极怠工的现象都比较严重。

这些问题核心是企业的政治纲领不具有指导性,政治立场不具有明确性,导致企业政治思想成为无水之源,从而思想工作无从下手,引导教育无从抓起,即使进行了思想的引导教育,也不是政治思想工作。从而思想工作不但无法做好,反而反弹性很强,不具有持久性,无法发挥实际效果。更糟的是可能会因为角度不对,使引导对象产生腻烦心理,效果与预期大相径庭。

综上所述,企业的政治思想工作是企业稳定与发展的灵魂,只有企业明确政治立场,企业的政治思想工作才有方向性,才能做活、做好,才能起到稳定企业,发展企业的作用。只有政治思想工作做好,才能统一全员思想,为企业的长期稳定与持久发展提供保障。

  评论这张
 
阅读(11245)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017