注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

企业政治是企业的生命线  

2011-03-26 17:53:12|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们对很多企业的研究,发现了多数企业里,企业人都存在各种问题:或者人心涣散,没有凝聚力,或者消极怠工,过客现象严重;或者帮派林立,小团体众多;或者争权夺利,争功诿过。单纯的管理手段难以改变这些现象,不论怎么制止始终不能解决企业的这种怪病。

经过本人多年研究发现这些怪病产生的根本原因是企业缺乏企业政治。企业由于没有共同的政治信仰,从而导致企业政权不稳定,帮派林立,争权夺利,企业人都无心专注于企业发展;由于没有自己的政治纲领,从而导致企业里人心涣散,消极怠工,过客现象严重。

也许会有人讲政治是国家的事,企业怎么也能和政治扯上关系?当然!有人的地方就有文化,有文化的地方就有政治,企业也不例外。

企业政治究竟是什么呢?企业政治是为了维持企业健康稳定的运作环境和企业长久持续发展的一种方法论和重要手段,也是一门具有极强的指导意义的实践性学科。

首先,企业要发展,一个稳定和谐的环境必不可少,而争权夺利无疑是企业发展最大的克星,尤其是企业高层内部的争权夺利,会轻易的引起整个企业的动荡,也可鞥因此结束企业的发展生涯。争权夺利一方面是因为对自己对权利没有一个正确的认识,另一方面是因为没有认识清楚企业人之间彼此的关系以及在实现各自目标和企业发展目标中,彼此的重要性,归根结底还是因为企业没有形成企业人共同的政治纲领,导致企业人没有正确的思想觉悟,才会出现组织内部的争斗。

其次,企业要发展,积极向上的企业氛围必不可少,而消极怠工却是企业不能持续发展的罪魁祸首之一,这也是因为企业缺乏政治留下的病根。企业没有政治纲领,全员就没有共同的信仰和奋斗目标,企业就缺乏凝聚力,人心涣散,企业人看不见发展前景就会产生走到哪算哪,走不动再换一家的过客心理。

再次,企业要发展,还必须要有自己的发展目标和具体规划,也就相当于企业发展的政治方针路线。缺少方针路线就缺乏共同实现发展目标的方法和理论指导,人们不知道自己怎么走,企业怎么发展,就会产生得过且过的混日子心理,企业自然也行之不远。

综上所述,企业政治是企业的生命线,是维持企业长久稳定和持续发展的实际动力和理论指导,没有企业政治就会影响企业稳定和制约企业发展。

  评论这张
 
阅读(4916)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017