注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

企业权利争端的关键是没有正心  

2011-03-01 10:27:47|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国企业的发展经历了漫长而曲折的过程,但在这过程中很多企业由于管理者对权利的争夺,而引起的高层危机或中层混乱,进而导致企业低效或死亡的案例在我国企业发展中屡见不鲜。这些低效及死亡无一例外,都是因对权利的争端而导致的恶果。

权利争端的根本原因什么呢?是管理者没有正心。由于心数不正,致使人的欲望膨胀与贪心增加。这些欲望与贪心又是如何产生的呢?虽说是人的本性,但更主要的还是管理者不能正确的认识自己。不能正确的认识自己,就导致不能正确认识自己与企业的关系,自己与他人的关系,整体与个人的关系,过程和目标的关系。因此就会导致人心膨胀,就开始盲目扩大职权,无限争夺利益,久而久之就会上升到企业政治这个层面上。

不论国企还是民企都有这种现象存在。一旦上升到企业政治层面,企业管理者为了争权夺利,就会拉帮结派,明争暗斗,甚至不择手段,进而造成企业山头林立,各行其是,管理无统一目标,管理者无法统一指挥,执行者无法统一行动。于是人浮于事,正事无人问津,琐事大行其道;公事无人过目,私事鸡飞狗跳。这样就会使企业表面风平浪静,实则危机四伏。平日里互相扯皮互设障碍,那么企业里就会障碍重重,不但个人寸步难行,企业也难以发展;而一旦涉及利益,各个山头都会有人跳出来,顾不得面子里子,都想挤走别人,好处都往自己碗里扒,所谓的团队也就土崩瓦解,企业的架子也就被挖空了。

所有争端的实质还是因为管理者没有正心,那么解决争端的关键也就要从正心入手。如果心正了,就会正确认识自己,就会正确认识各种关系;正确认识了自己与企业关系,就会把企业利益放在第一位,自己也能因此得到利益;正确认识了自己与他人关系,就会尊重他人,也会因此赢得尊重;互相尊重就会互相合作;互相合作才会使企业发展,才会达成团队目标,才会实现企业效益。企业效益实现了,水涨船高则共同利益才能实现,共同利益实现才能实现每个人的利益和目标。

所以,企业权利争端的关键是没有正心。心不正,大家都忙着互拼个你死我亡,那么谁都没有好下场,企业也活不起来;心正了,大家都精诚合作,互利共赢,那么谁的目标都能超额实现,企业也会迅速发展。所以,只有摆正心态,正确认识了各种关系,把拉帮结派的心思都花在自我发展与共同发展上,企业才会没有任何阻力的向前发展。而每个人都是企业这艘船上的成员,也会和企业一同乘风破浪,勇往直前!

  评论这张
 
阅读(2363)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017