注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

中国传统文化在未来世界文化中的核心价值(系列)之四  

2011-03-10 11:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了以上几项内容,诸子百家的思想史也是中国传统文化的核心与精髓,如:儒家思想、道家思想 墨家思想、法家思想、阴阳家思想、兵家思想、名家思想、纵横家思想、医家思想、小说家思想、杂家思想、农家思想等。这些都是我们值得向世界宣传的具有高价值的文化,是世界人民值得汲取的优秀文化。

三、中国传统文化的作用

在对世界文化的贡献上,中国传统文化的作用主要体现在以下几个方面:
   1、处理文化冲突与整合

随着经济全球化时代的到来,一方面不断地引起不同民族文化的相互摩擦或斗争 ,但另一方面也使不同民族间的文化相互交流、借鉴。如何解决不同民族文化价值之间的冲突,使之更易于相互交流、借鉴。然而如何在保持传统民族文化的同时接纳现代性,吸收全人类所创造的优秀文化成果,形成一种既适应现代又具有本民族特色的新文化,成了不同民族面临的又一难题,也就是文化整合问题。它是指各种文化因素或文化成分在功能上相互协调,形成一个有机文化整体的过程。其实质是文化价值体系对某种新文化、异文化因素的整合。文化的发展程度常取决于内在的各种文化价值的整合程度。各种文化价值相互协调得好, 文化系统整合新文化或异文化的频率快,则文化系统所发挥的总功能就大,文化也得以迅速发展。反之,文化系统所发挥的总功能就小,文化处于病态。

文化的冲突与整合是一个问题的两个方面 ,一方面文化的整合是为了消除文化的冲突 ,但另一方面文化整合的过程又伴随着文化的冲突。

在文化整合中我们必须看到,经济全球化当中的文化是多元并存、 共同发展的。这是因为 “文化是人类的本质显现 ,人类在改造自然的同时改造着自身,在创造文化的同时也创造自己独有的思维,从而区别于消极适应自然的其他动物。从文化是人的文化,一切文化上有价值的东西,都是人类共同性、 民族性、 阶级性、 时代性与地域性的有机统一,即文化永远是多元的。这就要求我们在处理文化的冲突与整合时 ,对其他文化要具有包容性、 开放性。这一点我们传统文化的 “和而不同” 的文化观念提供了很好的借鉴。这一文化观念作为一种处理不同文化间冲突与整合的原则 ,在历史上是中华民族得以产生、 发展的思想文化基础 ,也是中华民族的凝聚力和吸引力之所在。在经济全球化的今天,也将会作为处理不同文化冲突与整合的原则而得到世界各国和民族的认同。

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017