注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

治标不治本殃及无辜人  

2011-02-22 14:38:20|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价调控的口号喊的震天动地,但从一月份的房价统计来,房价调控的成效并不乐观,不但治标没有治本,反而更殃及无辜。

有关信息披露70个大中城市,房价涨幅超过2.0%的城市有3个,下降的城市仅有3个。

  分地区看,70个大中城市中,东部地区28城市中,房价上涨的有26个,占92.9%,持平的有2个,占7.1%。中部地区16城市中,房价上涨的有14个,占87.5%,持平的有2个,占12.5%。西部地区18个城市中,房价上涨的有13个,占72.2%,下降的有3个,占16.7%。东北地区8个城市中,房价上涨的有7个,占87.5%,持平的有1个,占12.5%

  另外,与去年同月相比,70个大中城市同比价格上涨的有68个城市,下降的有2个城市。其中,涨幅超过10.0%的城市有10个。

我国房价调控收效甚微,这就说明了调控措施还没有抓住有效遏制房价的根源,不但丝毫没有摧毁房价给老百姓带来的困恼,反而使房价越压越高,越调越涨,给本来购房困难不大的群体一个沉重的打击,对于原本有购房困难的人来说,结果更是雪上加霜。

生活四大事,衣食住行,衣食行都可以循环生产,唯有住房用的土地不能再生;柴米油盐酱醋茶,先得住房来当家,如今由于住房问题产生的一系列民生问题已经开始日益凸显,无论是无房不婚族,还是一房一妻制,或者是因为住房问题而导致相关人才不能在适宜的岗位发展,都已表明房价的危害已经从单纯的住房问题深入到国人生活内部,威胁社会的和谐。而且也因房价因素导致地区差异越来越明显,区域优势已经在一些城市根深蒂固,国民在法律面前尚应人人平等,在住房面前人人平等的权利却被深深质疑,这岂不让无数国人寒心?

购房问题是百姓生活的要害,房价难题已成为国人的切肤之痛。如今最底线的民生之需反而成了最高不可攀的门槛,最基本的生活要素俨然已成为百姓最要命的痛苦根源。发国难财和赚民生钱两种做法,从人性意义上讲没有实质区别。

毛主席曾讲,世上无难事只怕有心人。凡事无外乎该不该做,想不想做,有没有好好做。该做想做好好做,则难者亦易;敷衍了事不尽力,则易者亦难。相对于驱除鞑虏,复我中华,房价只是小菜一碟;相对于改革开放,摸石头过河,房价也非有登天之难。只要下定决心,坚持做好,就一定能取得卓有成效的结果。

邓小平提出,根据中国国情走中国特色社会主义道路。中国的国情是人多地少,因此不能走西方市场经济决定房价的道路。必须认真对待百姓住房这个民生问题,把百姓住房列入特殊商品范畴,在市场经济中加入中国特色的计划调控,才有可能遏制房价的无限攀升,才能制止无良商人拿民生问题炒作。

要有效的遏制房价上涨,必须认清住房对国人的重要性,对稳固国本的必要性,分析清楚房价攀升的真正原因,认清解决措施的现实性,才能根本有效的遏制房价上涨。否则,即使政策再多也不能真正遏制,多年来的调控失败是值得吸取的教训。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017