注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

制约个人发展瓶颈之四---惰性  

2011-12-06 18:29:20|  分类: 人力资源论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人天生就有惰性,本无可厚非,但惰性不改,必将严重制约人的发展。

每个人都需要发展,而发展所需要的要素很多,无论是知识、常识、能力、经验、素养等,任何一项都要靠自己的勤奋努力才能获取。所以要想发展,必须克服懒惰的天性,无论生来聪明灵巧还是资质平庸,如果不能克服懒惰的天性,都会制约自身发展,只有勤奋努力,使自己不断充实发展所需的各种要素,才能不断铺平前方道路,取得成就。

    农民如果不能克服懒惰,只是靠天吃饭那田地就会杂草丛生,荒芜的田地不会有好的收成;工人如果不能克服懒惰,工作只是混日子,就生产不出更多的产品,就得不到更多的报酬,更不会得到晋升;学生如果不能克服懒惰,上学只是得过且过,就获得不了更多的知识,短期内不会有好的成绩,不能迈入更好的学校,不会得到一份好的工作,长期来讲,没有足够的知识和经验转化成能力,所以难以胜任自己手头的工作,也会缺乏发展必备的各种要素而创造不出更大的价值,得不到更大的发展空间。

没有任何一种知识可以从天而降,也没有任何一种能力可以凭空获得,没有任何一个机遇可以唾手可得,没有任何一次成功可以不劳而获。书山有路勤为径,只有勤奋才能获得更多知识;孩子勤人人疼,只有勤快的员工才会得到更多的赏识;勤能补拙,只有勤奋的人才能获得更多的能力;天道酬勤,只有勤奋的人才能得到上天的眷顾。所以,不是老板不公,不是机会不等,不是上天不公,而是成功只眷顾勤奋的双手和勤奋的头脑,而不是眷顾某个人。人之所以成功,是因为他付出了足够多的汗水。

懒惰是制约个人发展的拦路石,它会使人一次次丧失发展必备的各种要素,一次次降低发展必须的能力,一次次错过发展的机遇,渐渐的离成功越来越远。要想获得发展,要想有所成就,就必须克服惰性,才能实现价值,成就人生。

  评论这张
 
阅读(6537)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017