注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

孙子兵法在企业管理应用五——选将  

2011-02-14 23:16:28|  分类: 国学与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理说来简单,就是合理授权使执行决策,让合适的人做恰当的事。要授权,必须要选择可授权之人,必须选择能担负授权范围责任的人,如不能担负责任,授权就等于落空,不但达不到授权目的,同时会影响计划的实施和组织的发展,所以不得不慎重考虑。授权是建立在能否担任责任、能否执行决策的基础之上的,能将高层的决策付诸实践并实现管理目标的人,就是合适的人选。

管理说来简单,但做起来很难,因为不知所授权的人是否能担起责任,能否认真执行决策,按照既定计划做事,所以难就难在如何去选出此类人。孙子在选人上有一个基本的标准,就是听吾计者留之,不听则去之。

管理目标,往往是成也执行力,败也执行力,没有一流的执行力,再完善的制度,再高明的决策,再人性化的管理都是空谈,可见执行力是管理的重中之重。执行力靠什么保证?统一的步伐和行动。这又靠授权者不折不扣的贯彻执行,只有彻底贯彻执行才能不各自为政,才能统一步伐,这也是孙子提出的选将标准,听吾计者,才能保证执行力,才能战必胜,这样的人就可以留用;不听吾计,就行动散乱那做事不能保证效果,甚至还可能影响整个团队的效率,这样的人决不能留用。

管理中,所有的计划必须通过执行才能真正发挥效用管理者角色关系整个团队的工作方式和效率,和管理计划的实施以及管理目标的实现,因此管理者必须首先不折不扣的服从高层的决策,保证全盘管理活动和全体操作人员紧紧围绕决策展开工作。这样,就能使从高层决策,到中层管理,再到基层工作都能统一步伐,有了过硬的执行力,这样准备工作就为决胜奠定了五成胜算。再加之执行时对环境的利用,制度的建设,过程中彼此的沟通与合作,妥善的协调安排等又为决胜添了几分胜算。

服从对执行力的决定作用不容小觑,而为将者是服从的第一个环节,是整个执行团队链条中的第一个节点,因此服从也成为企业选将必然条件之一。服从是下级对上级最基本的尊重和最基本的职业道德,帅不用不服从之将,将不用不服从之兵,没有服从,再优秀的才华也难堪大任。因此,对于老板而言,选将时,只有“将听吾计”,我才会尽其才。

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017