注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

中国官僚主义仍是社会发展的根本障碍  

2011-01-04 18:14:47|  分类: 国家管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个国家或地区发展情况,很大程度上取决于由政府决策,政府采取什么样的决策要看执政人员的态度。如果某些政府官员中盛行官僚主义思想,那这部分人就是社会的蠹虫,腐蚀社会和谐,阻碍社会发展。

官僚主义,是指脱离实际、脱离群众、做官当老爷的领导作风。有命令主义、形式主义、文牍主义事务主义等表现形式。官僚主义是剥削阶级思想和旧社会衙门作风的反映,是一种不负责任的领导作风,特征是领导者脱离实际,不了解下情,高高在上,贪图舒适,满足现状,做官当老爷;饱食终日,无所作为;遇事推诿,办事拖拉,不负责任;不按客观规律办事,独断专行;讲求官样文章,繁文缛节等等。

一方面,官僚主义是一种“只唯上”的表现,认为上司决定了自己的仕途前程,就极力讨上司欢心。不看重自己居其位该做什么,而看重要往上爬该做什么;不在乎百姓怎么看自己,更在乎领导怎么看自己;不研究怎么解决民生问题,只琢磨怎么讨得上司欢喜;不体察人民疾苦,只观察上司脸色。在这种思想的指引下,荒废政事,不谈民生,一心钻研上司喜好。在人民面前官腔十足,作威作福,不深入基层和群众,不实际情况,不关心群众疾苦;在上司面前摇尾乞怜,谄媚奉承,溜须拍马,极尽所能。这样一来,有多大的权就误多大的事,行政级别越高,影响范围越大。不止坏了百姓的事,还寒了百姓的心。

另一方面,官僚主义还是一种不求上进的堕落思想。虽然对上极力讨好,可对下却作威作福。饱食终日,无所作为,遇事独断专行,不负责任。越不求做事就越不会做事,不只不在乎如何解决民生和发展问题,不学无术的态度也使其没有能力去解决。又因为高高在上的姿态听不进所有的建议良言,只是主观主义的瞎指挥。态度有问题就发动不了群众;方法有问题自然办不好事。

毛泽东在《必须注意经济工作》里说“动员群众的方式,不应该是官僚主义的”。社会发展需要政府带头,发动全民共同建设。官僚主义不仅使政府不能带头,还影响了政府形象,也摧毁了民众的积极性,发展的脚步自然就慢下了。

所以,官僚主义是社会发展的根本障碍,要想根除这些障碍,必须加强党性教育,弱化腐朽思想,从根本上转变这部分存在官僚主义作风的干部思想,才能放开政府迟滞的脚步,才能促进社会的发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017