注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

孙子兵法在企业管理应用之二  

2011-01-22 17:58:03|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兵法中用“道、天、地、将、法”这战前五事来探讨战争胜负的基本情形,对企业管理有着重要的指导意义。

道,是说要从政治上让军民万众一心,这样民众就能誓死效忠,捍卫疆土。企业中,管理者也要通过引导教育,使上下同心,思想一致,建立共同愿景,并且激励大家共同努力,壮大企业。

天,是说要善于利用天气和气候因素取得制胜先机,是可遇不可求的客观因素。商场中,根据气候不同、季节变化以及天气变化等改变相应经营策略,不可盲目求同。如何洞察,如何掌握,如何利用,都是管理者要仔细研究并具体掌握的课题。

地,是指地理环境。企业经营也要考虑环境因素,要通过权衡,选择有利购入,便于生产,销路广泛的有利于企业发展的地理环境,确保资源供应,人力充足,动力完备,交通便利,消费水平和风俗习惯等都利于企业经营。

将,是说将领要具备智谋、威信、仁慈、勇敢和严明五种素质,这些也是一个优秀的管理者必备的品质。企业经营要智,推行政策要威,对待员工要仁,面对竞争要勇,制度赏罚要严,五个要素缺一不可。

法,就是制度纪律以及物质供给。管理必须要有适当的制度规范才能统一步伐,才能令行禁止;适当的薪资福利才能免去后顾之忧,激励持久的团队动力和保证工作效率。

因此,“道、天、地、将、法”也是管理五要,管理者若能得道而治,相时而动,因地制宜,用将德育,以法规范,五者并用,才能把握竞争优势,做好管理,让企业长青。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017