注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

窝里斗是制约我国企业组织发展的致命伤  

2011-01-17 16:48:27|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

窝里斗在我国所有组织发展过程中都存在的一种人尽皆知,但总引不起高度重视的,也从来没有避免的现象,久而久之形成了一种民族文化,这种文化在不同程度上严重制约了我国各组织的发展。

在行政机关中,窝里斗也通常不可避免,正职斗副职,副职斗正职,看谁斗过谁。通常倒下去的人不是真正被民告倒的,而是窝里斗斗倒的。往往搬倒的只是一个影子,实质性的未倒下去。这种现象在企业里也是非常普遍,就拿黄光裕事件来讲,黄光裕就是黄陈窝里斗的牺牲品。黄陈事件在我国企业中普遍存在,不要说是个上市公司,即使小小的民企里这种现象也屡见不鲜。

我们在回头去想想,凡是做企业的无论哪个人都多多少少的存在经济方面及或其他方面的错误,如果说没有,那只是我们没有见到而已。凡是斗争都逃脱不了权利与利益的联系,越是发展大的企业内部,权与利的争夺就越突出,后果也越严重。中国难得有自己的品牌,国美已经在世界上打响了中国品牌的影响力,发展下去会成为中国的沃尔玛也未可知,而就因为窝里斗,使一个民族品牌倒下了。想要崛起何其难!

窝里斗的实质是什么呢?是欲望的膨胀,无限贪婪的心理和恬不知耻的野心。狗咬狗的斗争,无论哪方胜利,最终都是两败俱伤。这种斗争表面看也许是一件好事,可以揭露一些人的各种问题,可实质上,遭殃的还是组织本身及企业本身,从更深层次讲,也刻下了社会和民族的伤痕。窝里斗即使输的一方倒下了,取而代之的人也会不断卷入新的斗争中,永无休止的恶性循环。这是恶俗的组织文化的弊端,也是社会和民族的致命伤。

本文要指出的问题是,中国要走向世界,必须要减少窝里斗,减少内伤。中国的企业之所以难以在世界上立足,难以在世界上打响自己的品牌,并不是国外的品牌强大,而是民族的硬伤太多。中国不是没有好的品牌,只是再强的品牌也禁不起永无休止的窝里斗的冲击。要把民族企业做大,要把中国品牌做强,必须减少这种无谓的牺牲,减少窝里斗的内伤,一心一意谋发展,把精力用在民族企业的振兴上。

国美还在,但是国美的影响力却削弱了很多,无论海内外,再谈起国美时,更多的是另一种深思!

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017