注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

从国民党失败看组织管理弊端  

2011-01-14 20:32:20|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放战争是中国历史上最辉煌的以少胜多以弱胜强的战争史诗!共产党胜有必胜的原因,国民党败也有必败的理由!经验值得后人汲取,教训更值得借鉴。

当然,任何一场战争的胜败都有多方面的原因,优势突出的国民党最终的失败有很多原因,并不是一句得道多助失道寡助这么简单,这里且讨论一点:各自为政。

台儿庄战役中,蒋介石的全盘部署毫无问题,虽然国民党最终也取得了战争的胜利,但是胜利是惨胜,也是某种程度上的失败。如果所有将领都服从上级的统一部署和调配,那么这场战争应该会取得完胜,事实并非如此。一流的决策却配以三流的执行力,不仅在这场战争中,国民党在很多战役中都因为这个原因付出了惨痛的代价。各自为政,有统一的部署却不能一致的遵守,有恰当的调配却不能一致的服从。作为一名军人,本来就应服从命令是天职,何况在利益攸关的时刻。

现代企业管理中,各层管理者各自为政的现象也尤为突出。上级安排和自己的想法相左,一不上报二不请示就依着自己性子来,不服从上面的领导,个人意见为重,导致自己部门的步调不能和企业的全局安排一致,轻则掣肘企业的发展,重则千里之堤溃于蚁穴,使整个计划失败。

管理中,统一思想是很重要的,没有统一的思想就没有统一的步伐。在一组合力中,任何一个人的分散都会降低众力的效果,如果分力多了那这个团体就是一盘散沙,捏不成团,干不成事。在企业中,各个管理者,不能符合企业的发展要求,不能服从上级的统一安排,个人利益不能服从整体利益,各自为政,乱出蛮力,不仅自己权利范围内的人不能为全盘计划出力,还可能拖缓其他人的步伐,严重降低组织效率。

各自为政,却不仅是降低组织效率这么简单。如果人人都有自己的山头,都占山为王,与其他管理者分别拥兵自立,凡事对立而行,将造成严重的组织内耗,降低团队的执行力,损害团队的团结,危及企业的发展。

一流的决策配以三流的执行力远远比不上三流的决策配以一流的执行力容易实现管理目标。统一步伐是一流的执行力必须的前提,团队没有统一的步伐就没有一流的执行力,那么再好的决策都起不上作用,再好的管理目标都难以实现。

解放战争中,国民党部队与共产党相比,无论是兵力还是装备上都有着绝对的优势,但是因为各层将领的各自为政,消耗了精锐部队的战斗力。所有的优势都被各自为政的团队执行力慢慢消耗掉,整个精锐被拖垮,战争的失败在过程中就注定是必然的结局。

企业管理也是一个团队活动,各层管理者不仅要让下级员工保持与自己的步伐相一致,还必须使自己的步伐与上级,与整个企业发展计划相一致,才能保证统一的步伐,才能保证一流的执行力,管理目标才能实现。

 

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017