注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

诚意是管理者正心的前提  

2010-10-07 00:03:12|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在前面的文章里,我曾提到正心是管理者修身的前提,而诚意又是管理者正心的前提,对管理者正心具有重要的作用。《大学》里有云: 意诚而后心正,心正而后修身。可见,诚意对正心修身的重要意义。作为管理者,必须先有诚意这个必要的前提,通过诚意的修练逐步达到修身,进而达到自我管理的目的,并不断提升管理者的素质修养。

“欲正其心者,必先诚其意”,对于一个管理者,要做好管理活动,就必须时时完善自己,不断提升自己的综合素养。而其对于诚意的修练,可以不断使自己意念更加真诚,从内心深处不断完善,逐渐做到正心。而“欲修其身者,必先正其心”,由此看来管理者要想不断提升自己,使身心修养都趋于完善,则必须要先做到诚意。

所谓诚意就是要一切皆发乎内心,不自欺。正是诚于中,形于外,内心的真实一定会表现到外表上来,因此要想自己能做到心正身修就必须先诚其意。意不诚者无论是家财万贯,还是学富五车都不能真正做到心正,更何谈修身。北宋著名词人苏东坡笑骂佛印像一坨屎,而佛印却说东坡似一尊佛,苏东坡不解,佛印却说“我心中有佛,所以我看见的都是佛,在我眼里你就是一尊佛;而你心中有屎,所以你看见什么都是屎,所以你会说我像一坨屎”。任凭苏东坡有满腹经纶,一身才华此时也无法辩解只得承认。

苏东坡心中有屎的故事成为了千古笑谈。故事中,正是因为佛印的内心意念真诚,从而发乎心形于外,表现出来的大度与风采被人所称颂,而虽是举世闻名的才子,却因意念不诚才表现出来如此修养不高的行为,不仅辱没了才名,反而更使才子像个小丑,只能落得笑柄。虽然此事不一定真实,但是却反应了诚意对正心修身的重要性。

一些人自己心理阴暗,于是便觉得周围的人都跟他一样;如果他是一个很阳光的人,便也会用同样的眼光去看待周围的人。有一个典型的例子,在电影《天下无贼》里的傻根和王薄两人,傻根是一个心地纯净的人,在他心里,这个世界怎么会有贼呢,他就想不明白,认为周围都是好人。而王薄自己是个贼,他就可以一眼看出黎叔不是一个好人。

财富可以装饰房子,品德可以修养身心。因此管理者一定要使自己的意念真诚,从而修正身心,进而不断提升管理者素质水平。那么,身为管理者要如何才能使自己做到诚意呢?

首先,诚意是管理的基础,一个管理者只有诚意,才能别管理者所服从。要做到让被管理者服从,就要时时保持使自己的意念真诚的对待管理事业中的所有问题。管理者的言行经常都会是办公室的话题,而且往往是好事不出门恶事行千里。所以管理者必须要做到慎独,即发自内心的真诚,诚意,从而用自己的言行为下属做好表率,这便做好了管理的第一步。

其次,诚意是人与人交流合作的基础,管理者对待下属时也应做到意诚,从内心深处体察员工所需所想,不仅可以调动员工的积极性,更可以使得员工亦诚意相待,积极配合管理者的决策,那么企业的脚步和谐统一,也有利于企业的发展。

再次,诚意是做好本职工作的基础,管理者对待自己的工作时也要意诚。真心热爱自己的工作,内心把企业当成自己的家,那么便会端正态度,认真对待工作,正确对待公司的一切事务,那么自己的发展和企业的发展也会因此而踏上正轨。

最后,诚意是企业走向社会的基础,而企业诚意首先来自管理者诚意。因此,管理者代表企业在与外部进行合作或竞争时,更要做到意诚。真心对待合作伙伴,公平对待企业竞争,便会正确处理好企业的对外关系的管理,也会让企业的发展更容易更上一层楼。

诚意对管理者的正心修身以及综合素质的不断提高,都有着举足轻重的作用。管理者素质修炼,确少这个环节就失去修身意义。企业要做大做强,达到可持续发展,也必须要树立企业的诚意观念,通过诚意的观念,来影响培育企业人的诚意的品质,才能赢得消费者的支持,才能赢得社会的支持,才能赢得合作者的支持。有了他们的支持企业才能得到快速的发展。所以,企业管理者若能从诚意做起,使自己的综合素养不断提升,就能以此推动企业的持久恒定的稳定发展,那么总有一日,企业会脱颖而出,独占鳌头!

 

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017