注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

翻翻高校毕业生就业这笔糊涂账  

2010-10-05 13:10:17|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,我国的就业情况已经上升到一个社会问题,尤其是高校毕业生的就业状况,更是不容乐观,引起了社会的广泛关注和担忧,困扰着所有高校,家庭,更困扰着无数莘莘学子。这种困扰不仅体现在高考填报志愿时学校和专业的选择,更体现在大学生毕业后先就业还是先择业的选择上.之所以会有这种困扰,无论是整个社会的就业压力和矛盾心态,高校狭隘观念的制约,家庭的错误观念的引导以及学生自身的盲目彷徨,都是不可避免的原因所在。

首先,是社会的矛盾心态,这主要体现在两个方面。

其一,是要经验与应届生的矛盾。如今,社会上就业岗位的稀缺和高校毕业生的泛滥,使整个就业市场呈现出一种过饱和状态。工作职位远远的供不应求情况,导致各企业部门陷入了矛盾状态,总想把所有条件要求都加进去,招聘鱼与熊掌二者兼得的人员。一方面,招聘的时候过分的看重求职者的经验,另一方面也盲目的要求必须是应届生。从企业自身来讲,都不知道自己需要什么样的人才,导致许多学生也都乱了阵脚。学生一方面,由于自己刚毕业缺乏经验,所以就业几率就大大降低;另一方面,许多企业只要应届毕业生的要求又使得自己不得不在出校门前把自己签出去才会没有后顾之忧。因此就业时自己“社会新鲜人”的身份不仅是自己就业的拦路石,反而也是必须要保有的护身符。这是目前社会上关于人才需求问题的一种矛盾心态。

其二,是盲目追求知识却又严重不尊重知识的矛盾。当今大学的扩招导致高校毕业生的严重泛滥,常有人戏谑道对面走过来十个里面八个都是大学生。社会上好的岗位的严重稀缺和高学历人才的过分饱和,导致许多单位招聘时一方面一味追求学历和出身,另一方面又不愿意提供应该与这些条件相匹配的条件和待遇来善待这些十几年寒窗苦读后苦寻出路,想要施展的莘莘学子。曾经网上有一则滑稽却令人深思的招聘广告要招一个公厕的售票员,要求竟然是至少“211”的研究生,真不知道这两方面的匹配时如何计算出来的。也常有网上热议大学生是否应去应聘当切肉工而不应眼高手低的问题。可怜我国的高材生们已经到了如此廉价的地步,知识的尊严已经一步步被逼近了墙角,卑微到了无以复加。常有人调侃大学生等于农民工,多出来的知识积累不是无价的,而是无价格无价值的。社会对人才的不尊重竟然已经到了如此地步。这不仅可笑,更为可悲。

其次,是高校狭隘观念的制约。

社会的就业压力自然也对高校的就业造成很大的冲击。高校要考虑的不仅是学生能否找到工作,更时时在为下一年招生时的生源优势担忧。只有良好的就业率才能给学校带来良好的生源,因此,学校总会不遗余力的教导学生要先就业再择业。殊不知,每一年招来的优势生源就在这一句话中所谓的“优势”也荡然无存了。另外,许多进行就业指导的老师自身认识达不到一定的高度,对学生就业的教育总是停留在每月的薪资,单位的福利上,从不曾上升到学生的个人价值实现与为社会贡献的高度。学校起点教育尚不能高,学生未来之路行之何远?

再次,是家庭错误观念的引导。

如今我国教育经费的激增,使许多家庭对孩子的教育资费都已经成为家庭经济开支的重头戏,多年在教育上的只出不入让许多家庭经济上都担负着巨大的压力。因此每个家庭都盼望着孩子能早日学成,直接顺利就业,有一份稳定的收入,以填补经济上的缺失。另一方面,家里出了个高材生也是很多家庭觉得荣耀的事情,都希望孩子学成后能衣锦还乡,光耀门楣,似乎走路时腰杆都会挺直许多。另外,中国传统的养儿防老的观念和如今的购房压力也使得许多家长希望子女在家乡发展,以求稳定。殊不知孩子正是雏鹰长成,蓄势待发之时,一句稳定,一句还乡,会将孩子的梦想套在了半亩薄田之中,慢慢消耗。

最后,也是最重要的,是学生自身的认识问题。

学生自身没有主见,对自己没有准确的定位,对未来的职业没有一个完整的规划,对未来的发展没有明确的目标,同时也迫于三方面的压力,最终盲目就业。有的抱着骑驴找马的心态,频频跳槽,使社会对大学生浮躁的就业心态产生质疑。还有的就真正把自己局限在了目前的稳定中,不再辛苦奋斗,一生甘愿平庸。

以上种种,都是导致现在高校毕业生糊涂就业的罪魁祸首,只有找到病根,对症下药,才能进行有效的解决和治疗。

从国家角度讲,我们常讲教育兴国,那么社会也应给教育一点颜面,纠正对教育对知识的极度不尊重甚至贬低。应出台关于高校毕业生最低薪资标准邓相关政策,给知识一个尊严。

从学校角度讲,学校是为国家培养栋梁的地方,首先要把自己教育者的眼光放远,培养学生要为社会做贡献,而不是为学校的就业率和生源做贡献。其次要对学生自身发展负责,对优势生源的优势负责,对学生进行正确引导,不要为狭隘所限。

从家庭角度讲,父母对孩子的培养当然是为了家庭的发展和兴旺,但是更是为了孩子未来的前途和发展。父母不应该让自己的观念成为孩子的牵绊,不应让亲情成为孩子的负担。放开手中的线,让雏鹰在蓝天中自由翱翔,收获希望,实现梦想。

从学生角度来讲,自己首先应该对自己有一个准确的定位,从自身能力,爱好和发展,以及社会就业情况综合考虑,为自己制定一个全面的职业规划。对待就业,应用积极努力的心态去面对,而不应为但求稳定的想法所制约。要根据所长去实现自己的个人价值和日后人生路的发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017