注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

欲兴企者,当以齐家  

2010-10-03 23:22:21|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前许多管理者,在管理的过程中,或者自己高高在上,对下属颐指气使;或者对一般管理工作态度冷漠,每一个管理概念只是简单的作为一项义务或责任,用旁观者的眼光看待每一次管理过程的实施并总能坦然面对每一次管理过程中的失误或挫折,而不假思索。倘若是有提成或者分红的项目,管理时又会过分热情,使管理结果与理想效果大相径庭;有的管理者面对公司的财物使用,铺张浪费尚且不算,更可能打着公用的名义将公物私有化;更有甚者,有些管理者更可能总是抱着骑驴找马的态度,对待目前的工作,一旦找到有更理想的公司可以合作,便会毫不犹豫的转身跳槽,更严重的甚至会带走原来公司的商务机密,作为对新股东的见面礼,给原公司带来无法弥补的损失。

这些都是相当错误的管理态度,不但会掣肘公司前进的脚步,更不利于管理者自身的发展。那么管理者究竟应该以什么样的态度对待自己的管理事业?

《大学》给了我们一个很好的思路,那就是齐家。

何谓齐家?每个人都是自己家庭的管理者,但凡美好的家庭必然都是夫妻和睦,父慈子孝,长幼相亲,财物使用勤俭节约,家事处理一丝不苟。如此,则每一个成员都是一个优秀的家庭管理者。那么,这些成功的管理经验是否需要每一个企业管理者深思和借鉴呢?成功的管理一个家庭究竟需要用什么样的管理态度去经营呢?若用管理家庭的态度去对待自己的管理工作会有什么样的结果呢?

若能够把企业视作一个家庭,家庭成员之间的关系也就是企业所有员工内部的关系。内部关系和谐是家庭或企业一切事物进展顺利的前提。所谓家和万事兴,家庭成员之间有欢乐可以共享,有困难可以分担,做事情可以彼此配合,互相帮助,那么每个成员都可以安心的完成自己的计划,同时也带动了这个家庭的向前。企业成员之间的和睦相处会给企业内部带来一种祥和的气氛,对待荣誉和利益,能够使彼此不是你争我抢而是能相互谦让,对待批评和损失能够不互相推诿而能做到勇于承认自己的失误,并相互理解;较重的工作任务或者有临时安排时,彼此能互相帮助,精诚合作。如此,管理者就是处理好了企业内部的关系,使企业中聚集了一种力量,不断的推动企业的发展。

家庭与外部的联系就相当于企业的对外合作。在与外竞争或合作时,家庭和企业都是作为一个紧合的团体,即使内部偶尔有小的摩擦,但是在外,团体的利益永远是第一位的。如此,才能加强团体对外交流和沟通合作的能力,才能体现这个团体的活力和立足社会的能力。

一个家庭的事务尚有大小主次之别,一个企业的事务亦应有轻重缓急之分。家庭装备的购买,小孩的教育都需要通过商量来决定,都是本着对每位成员负责对家庭负责的态度来对待。那么,企业人员的裁决,新产品的研发,也需要企业管理人员站在全体员工和企业发展的角度来商议和决策。

家庭和企业的延续和发展都需要有一个合理的目标和为达目标而不断实行的计划。目标有短期目标和长期目标之分,那么计划也就有短期计划和长期计划之别。何时更新家具,何时添置新车,何时扩大生产,何时建立分厂,都需要管理者严密而周详的计划和按部就班的实施才有可能实现。

如此看来,管理家庭和管理企业都有着异曲同工之处。若每一个管理者都能把齐家的道理用在管理企业中,对待企业工作如对待家庭事务般勤勤恳恳,不畏艰难,不计得失,不辞劳苦;对待领导如对待老人般尊重敬爱;对待同级如对待同辈一样团结友善;对待下属如对待子女一样关心呵护;对待企业的财物如同对待自己家的资产一样负责到位,从不浪费;对待企业的发展如同对待家庭的祥和一样一丝不苟,如此人人视企如家,企业何以不兴?齐家者或可治国,何以不能兴一企业?

如此,若每位管理者都能够做到,用对待家人的态度去对待企业的员工,则对员工就不会苛责;用对待家事的态度去对待自己的事业,则对工作就不再冷漠;用对待家庭财物的态度去对待企业的资产,则对公物就不再浪费;用对待家庭的态度去对待自己所在的企业,那么就不会总想跳槽;用齐家的态度去兴起,则企业发展,长期无忧。

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017