注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

管理者需具备什么样的智慧  

2010-10-18 08:23:35|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       智,指人们普遍具有的辨认事物、判断是非善恶的能力或认识。在儒家的道德规范体系中,“智”是最基本最重要的德目之一,也是儒家理想人格的重要品质之一。然而,纵然后天学习可以加强才智,可智还是和人的天赋异禀有很大相关。

身为管理者,自然不必也不可能都是德才兼备,事事亨通,然而这并不会影响其成为一个治企之才,治国之才乃至治世之才。三国中官渡之战,袁绍之兵数倍于曹然而惨败于曹主要在于身为统帅的袁绍志大而智小,多谋而少决。刘备与孙权同样礼贤下士,且刘备却略显智谋不足,资本不足,然而能得诸葛亮助其一臂之力,也是因为孙权仅能“能贤亮而不能尽亮”。刘备得孔明前寄人篱下屡辞高官厚禄,韬光养晦,终成鼎立三国一代英主。

可见,管理者之智不在谋略之智在决断之智;不在一人之智,而在用人之智;不在谋一时小智,在谋长久大智。

如今市场竞争激烈,瞬息万变,很多时候时间就是机遇,机遇稍纵即逝。谁跑的过时间谁就是赢家,谁抓得住机遇谁就是胜者。管理者优柔寡断多谋少决容易丧失最佳时机,东风来时未备草船,最终导致一招棋慢满盘皆输。

刘备与曹操及孙权相比,既无“金融资本”,也无“一城一域”,然而却可与之鼎足而立,乱世中长久相持。就在于刘备的善于用人。选人贵精不贵多,皆能独当一面;用人不疑能善任,皆能尽其才;留人用情用事业,功名钱财皆不惜。用人方面,即使智圣孔明之智也不如刘备。刘备用人能使人尽其才,孔明却不擅授权管理,未能做到丙吉陈平的“问牛不问人”,因此二人相比,刘备更具用人之智,更适合做管理者,而举世之才的孔明也只能为之用。

另外,管理者之智,也在于理智的智慧,道德的智慧,而不能是其他小聪明歪脑筋。偷税漏税的脑筋断不能动,假冒伪劣的产品定不能有,不义之财不取,不义之举不为,这些都是不疑小利害企,只图长期兴企的大智慧。

任何一个企业,国家的兴盛都不会是一人之功,管理者的背后定有一个庞大的智囊团为其谋略,管理者不仅要善用其人还要善断其谋,并具有高瞻远瞩眼光,这些都是一个成功的管理者所应当具备的大智慧。

 

  评论这张
 
阅读(4851)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017