注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

仁政是管理的核心  

2010-10-15 00:24:29|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      仁,中国古代一种含义极广的道德观念,内容包涵甚广,核心是爱人。仁字从人从二,也就是人们互存、互助、互爱的意思,故其基本涵义是指对他人的尊重和友爱。孔子以之作为最高的道德标准,第一个把整体的道德规范集于一体,形成了以“仁”为核心的伦理思想结构,构成了早期的儒家思想体系。孟子在孔子仁说的基础上,提出著名的仁政说,要求把仁的学说落实到具体的政治治理中,实行王道,反对霸道政治,使政治清平,人民安居乐业。这在中国政治思想发展史上产生了重要影响。

仁字由一人两横组成。横指土,为薄土,较贫瘠;两横指中土,不厚不薄,正可融生万物;若为三横,则为厚土,厚土埋下,万物无活。所以,仁就是人要有中土一样可融万物之污、可生万物之命、可养万物之灵的美德。

几千年来,仁的观念已经渗透中国每一寸土地,在国人思想中根深蒂固。无论是历来封建王朝的更替,还是如今社会主义和谐社会的发展,仁政始终没有退出中国的政治舞台,一直作为统治者治理国家的主要政策。

广施仁政,是中国数千年古老文化没有断代的重要原因之一。治理一国足矣,那么治理企业自是不在话下。

人们常说,小型企业靠老板,中型企业靠管理,大型企业靠文化。那么我们可以从历史一个小民的发展来看待仁政对一个企业发展的重要性。

刘备,几乎是历史人物中典型的仁的代表。在其结识关张时,才是一个市井小贩。虽说三人结义不乏其他因素,但是刘备的仁正是关张二人誓死追随,从无二心的重要原因。作为一个小型企业的老板,在如此激烈的市场竞争中,要给企业争得一席之地实属不易。企业在运行中难免会遇到各种困难波折,甚至有倒闭的危险,此时若能有员工的同心协力,和企业共度难关,企业总会柳暗花明。

刘备逐渐强大后,天下名人贤士纷纷慕名追随,辖地百姓无不臣服仁主。煮酒同论英雄,且“机权干略,不逮魏武”,而曹公却身前身后均无刘备之名,莫不因为其“弘毅宽厚,知人待士,有高祖之风”。刘备仁政,不仅让其拥有一批忠诚不二的谋臣良将,更让其得百姓拥戴万民归心。孟子的仁政倡导民本思想、富民思想。于一企业,管理之中广施仁政,管理者要具有“民本思想”爱护员工。要努力做到“己欲立而立人,己欲达而达人”,想要让企业在竞争中立足求发展,就需要让员工可以生活无忧,想让企业发展道路无所阻碍,也需要满足员工个人发展需求。员工若可以“有恒产而有恒心”,始终做到与企业同进步共发展,那么企业的进一步壮大也就指日可待了。

刘备称帝,文臣武将誓死效忠,万民归心天下敬仰。即使身后,有举世之才的诸葛亮也仍为其“鞠躬尽瘁死而后已”,良臣忠义自不必说,很大程度上仍要归功于刘备的仁。仁的思想已经渗透到他用人治国的一点一滴,已经铭刻在每一个臣子百姓的骨髓里,形成了一种无形的力量柔性的约束。大型企业里,企业文化是约束人激励人的很重要的因素。仁字,二人并行。可以理解为我为人人,人人为我。若企业始终有仁的文化渗透,那么每个员工头脑里也会有仁的意识做指引,如此企业内部会形成一种和谐的文化,为企业的稳定和长远发展奠定了扎实的根基。仁的文化也是和谐社会概念提出的根本原因所在。

仁者,富含包容融之心和宽仁之意。商汤狩猎网开三面是仁,楚庄王绝缨是仁,一个宽仁的举动给他们带来的收益是超乎想象的。如今很多企业员工经常会觉得管理者过分苛责压制,不够宽容。人非圣贤,对于员工的无心之过若无大碍,管理者若能秉持一颗宽仁之心,对员工的激励效果也将是难以估计的。

 仁,是一种谦和的举止,是一种宽容的态度,可以凝聚向上的企业精神,可以形成强大的企业文化。仁政是一种无形的资产,管理者如可运用的融会贯通,便可以让企业的有形资产也无形增加。

 

 

  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017