注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

管理之本在止于至善  

2010-10-15 00:22:52|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       止于至善,是《大学》三纲领之一,宋代朱熹在《大学章句》中解释说:“止者,必至于是而不迁之意;至善,则事理当然之极也。言明明德、新民,皆当至于至善之地而不迁” 。即要精益求精,使人达到最完善的境界。

三纲领中,明明德是知,即要在思想上有一个高标准;亲民是行,即有认识的同时还要身体力行;要想达到止于至善的目的,必须要做到知行合一,方能达到最高的境界(止于至善),方能达到大学之道。

《大学》是讲述儒家管理哲学的智慧结晶。管理者要追求的至善境界不应只是个人的最高境界,更要将此标准时时贯彻于整个管理活动中。企业是一种盈利性组织,要想企业经营获得丰厚收益,那么必须要内部稳定方能求外部发展。无论是生产产品的企业或是服务行业,最终都是在为消费者提供服务(前者的服务体现在产品的使用过程中)。企业必须要能够始终提供优质的服务,才能不断赢得客户,占有市场,最终实现盈利。

从知行合一的角度来讲,要提供优质的服务,首先管理者思想上必须要有服务观念,能让这种服务的生产者,即最基层的员工也从思想上不断加强观念,从而身体力行,生产最优质的产品或提供最完善的服务。要提供最优质的服务,管理者首先应该了解市场的需求,客户的消费意向,然后再决定生产什么产品,并且在生产过程中严格把关,选择最优良的原料,进行最合理的配置,每一个细节的操作都止于至善,才会得到最优质的产品,提供最优质的服务。具体到一件衣服的生产,企业首先要知道当季的流行趋势,对衣服的颜色,布料乃至每一颗扣子等都严格筛选,生产前对颜色搭配,衣服款式等都要认真把握,生产中布料的缝合,扣子的镶嵌都要做到认真把关,力求做到天衣无缝,才能使消费者最满意。

另外,如今的市场竞争已经不单单是商品的竞争,更是服务的竞争。因此并不能因为商品的售出而万事大吉,售后跟踪服务也是必不可少的环节,并且仍是不能懈怠。售后服务是为消费者提供的贴心保障,售后的尽善尽美也是企业通过态度获得收益的一个重要因素。

如此,企业要发展就必须扩大服务市场,要取得市场就必须赢得消费者的信赖和满意,将产品质量以及售后服务做到止于至善无疑是企业抓住消费者,占有市场的最有利的方法,也是企业获得利润的最行之有效的途径。

 

  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017