注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

管理之要在于新民  

2010-10-13 23:08:05|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《大学》分为一经十传,十传是对经的解释。如前文所述,《大学》是儒家最为重大的人道学问,是讲述儒家管理哲学的一本经典著作。其中,明明德,亲民,和止于至善此三纲则为管理的基本原则。

亲民列为大学三纲的中位,依照中国人中央为大的习惯,当视为政道的重点。而对于“亲民”的字义,却历来争论不休。王守仁认为就是亲本字,是亲理政事、亲近民众和亲爱民众。朱熹则认为当做“新民”,意为启迪百姓心智,使百姓弃旧图新,去恶从善。但根据十传中“君子苟日新,日日新,又日新”,“作亲民”等解释,我认为此处应当“新民”解。

同在为政一样,管理过程中,新民也是重点。新民以求尽乎为人之道,自身所具有的光明德性(明明德),再推己及人,使人人都能去除污染而自新,而且精益求精。管理过程中,明明德使每个人都有了正确的认识。而新民,于管理者来说则不但要通过不断的学习和实践来完善自己提高自己的管理水平何综合素质,还要更新员工观念,启迪员工心智,开发员工思想,加强员工意识,革新员工技术,提高员工综合素养。带动大家无论从思想上还是操作上,都可以日日新,又日新。

国人的新命,就是邦国的新命。全体员工的弃旧图新,便会带动企业的日新月异。企业所有人的方向即是企业的方向,企业所有人的发展即是企业的发展;所有员工都不断进步则企业就可以不断向前;所有员工都有了更高的目标,那么企业的发展也就可以达到更高;所有员工的目光更长远,那么企业的发展也就可以延伸到更远。

通过新民,可以使员工不断的弃旧图新,去恶扬善。摒除各种陈腐观念落后思想,改掉各种不良习惯错误言行,即去除各种制约企业发展的因素,即相克的因素;员工不断努力奋斗,争取向前,寻求进步,就会不断产生利于企业发展的因素,即相生因素。相克因素减少使路更平坦,相生因素增多使路更畅通,那么企业发展如入康庄大道,一往无前。

 

 

  评论这张
 
阅读(4965)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017