注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

管理之始在明明德  

2010-10-13 00:09:11|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孔子当年周游列国,志在实现他的政治抱负。孔子的学问,主要在于人道,人道以政为大。儒家经典著作中,一部阐明政道的书,称为《大学》,是儒家最为重大的人道学问。大学提出三纲八目,是儒家管理哲学的总论。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。“明明德”字面意思是说弘扬光明正大的品德。第一个明字,是动词,意思是“发扬光大”; 第二个明字,是形容词,意思是“良好的,光明正大的”。就个人来说,明德指良好的“德行”; 就社会而言,明德指良好的“德政”。儒家宣导修己以安人,明明德便是发扬光大修己安人的良好德行和德政。

管理的根本原则,依此类推,也是以修己(管理者的良好德行)安人(管理者的良好管理行为)为历程的,明德以求尽乎为己之道,明明德以求近乎管理之道。

君子睹高远,行渐修,无时间断。作为一个管理者,首先在思想上要有一个高标准(明德),逐渐完善个人的修治,从不间断。培养自己的优良品德,提高自己的理论知识,完善自己的管理行为,更新自己的管理观念,提高自己的管理意识,发展自己的管理眼光,甚至形成一套自己的管理理念。如此则具备了一个优秀的管理者的良好素养,即做到了管理者的修己。

明德由心生,修己而安人。管理者修己后,让员工的思想上也逐渐提高(明明德),对企业的发展路线,发展方向和发展前景,对企业的管理政策,对个人的发展前途以及对个人与企业的关系,都能形成正确的认识。则员工可以理解管理的行为,约束自我的行为,并能将自身的发展与企业的发展一体而视,等同对待。使其明德于心则人心安,让心指引个人的行为则行为规范。这是管理的一种智慧,类似兵家的攻心为上,可达老子的无为而治。

管理是明明德的历程,良好的修己,是德行。良好的安人,即为德政。发扬光大修己安人的道理,便是明明德。有了这样的基础,企业便会形成一种和谐的氛围和向上的凝聚力。如此,企业发展便会无往不利。

 

 

  评论这张
 
阅读(2897)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017