注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

管理活动为什么要相互尊重  

2010-10-12 00:06:54|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我曾在五行管理学中提到,在企业管理中,凡是起积极作用的因素都是相生,能促进企业发展;反之是相克,都制约企业的发展。而企业内部环境一片祥和,对外交流一片明朗,都有利于企业的运行,都对企业发展表现为相生作用。而要营造如此的和谐环境,所必须的一个关键因素就是相互尊重。

尊重是人与生俱来的一种基本需求,一种权利,也是后天必备的一种态度,一种修养。不论他富甲天下,还是身无分文;不论他学富五车还是目不识丁;不论他倾国倾城,还是容貌丑陋;也不论他身居庙堂还是市井乡民,每个人都享有平等的尊重和被尊重的权利。这种需求和权利得不到满足时,人与人之间就容易产生隔膜甚至鸿沟,导致无法沟通不相谅解。如果都享有了平等的权利相处时就多了一些和谐的气氛。

在企业对内关系上,企业内部每个人都相互尊重有利于创造优秀的企业文化。谦和是对下属的尊重,这样可以减少下属的压力,让他感到领导的关心和信任,则其在工作上也会更加用心;礼遇是对同事的尊重,这样容易营造团结互助的环境和相互合作的气氛,可以显著的提高工作效率和积极性;服从是对上司的尊重,对于领导安排的每一个任务每一个要求都做的认认真真,利于提高领导对自己的信任和信心。

在企业对外关系上,相互交流时也要相互尊重。对合作伙伴的尊重是真诚,真诚的对待双方的合作,才能互利互惠,名利双赢;对竞争对手的尊重是公平,这样才能取人之长补己之短,利于总结经验教训。

尊重不仅是一种传统一种修养,还是一种肯定一种赞扬。对人的尊重不只体现在与其交流时,还体现在对其所为或所长的尊重上。

对知识的肯定也是对人才的尊重;对技术的肯定也是对工人的尊重;对洁净环境的肯定是对清洁工人的尊重;对爱岗精神的赞扬也是对员工敬业的尊重;对不懈追求的赞扬也是对员工努力的尊重。

尊重见于细节,源于内心。即使是他人举手之劳,一句谢谢也是一种尊重,可以温暖人心;即使是自己的一点小错,一句抱歉也是一种尊重,可以缓和气氛。这些都有利于营造企业和谐发展的气氛。

荀子说仁者必敬人。优秀的管理者必须具备尊重他人的修养品格。对企业员工的尊重是管理企业的生存之道,尽显驭人智慧;对合作伙伴的尊重是寻求企业发展的互利之道,尽显共赢智慧;对竞争对手的尊重是力争企业向上的竞争之道,更显君子之风。

尊重是送人玫瑰手留余香。一个优秀的管理者必须具备尊重他人的品格与修养,才能使自己的管理活动得心应手,使自己管理事业蒸蒸日上!

 

  评论这张
 
阅读(2447)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017