注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

正心是管理者的基础  

2010-09-30 22:05:41|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《大学》原为《礼记》第四十二篇。宋朝程颢、程颐兄弟把它从《礼记》中抽出,编次章句。朱熹将《大学》与《中庸》、《论语》、《孟子》合编注释,称为《四书》,从此《大学》被奉为儒家经典。

《大学》为“初学入德之门也”。朱熹将《大学》重新整理后,使其分为一经十传。经一章提出了明明德、亲民、止于至善三条纲领,又提出了格物、致知、诚意正心、修身、齐家、治国、平天下八个条目。八个条目是实现三条纲领的途径,此八目后成为南宋以后理学家基本纲领的一部分。在这八个条目中,修身是根本的一条,“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”。

《大学》中提出“欲修其身者,先正其心”。所谓正心,即端正自己的心思,使心灵对从外界事物的依附中解放出来,与当下所做的每一件事都能集中精力,而不会心不在焉。

正心在现代管理中,无论对个人管理、家庭管理、企业管理还是国家管理,都有着至关重要的作用。

首先,于个人管理。 “心正而后身修”,只有端正心性才能修养自身的品行。

从五行管理的意义上讲,正心和修身是相生的关系。只有心正才能有利于我们自身修养的加强和自身素质的提升,从而能够坚定志向,不断改进,使自己达到完善的境界。

如果心有愤怒,有恐惧,有偏好或者有忧虑,就像心不在自己的身上,不能正确的看待问题,即心不正。心若不正,则不能潜心于自身的修养和素质的提高,不能正视个人名利,容易陷入道德的误区,甚至导致自己身陷囹圄。此种情况,就是五行管理中的相克原理,即心不正与修身相克。

其次,于家庭管理。表现为心正则家和。家庭虽然只有一小块天地,也无外乎柴米油盐,但是正是狭小空间的琐事才更容易导致小的摩擦。面对摩擦,彼此之间如果可以摆正心态,换位思考,则家庭和睦相处,相亲相爱。此即心正对家和的相生作用。若面对摩擦只是相互埋怨,不相谅解,则夫妻不能和谐,父子不能相让,婆媳关系紧张,还可能导致家庭的破裂。此即心不正对家和的相克原理。

再次,于企业管理。心正则企业发展。心正则遇事可以用公平的眼光看待问题,用正确的态度对待问题,用合理的手段解决问题,则同事间精诚合作,上下级步调统一,则企业的发展也容易走上正轨。此即心正对企业发展的相生作用。相反,对工作视而不见,对建议充耳不闻,心态不正,有功则争名逐利,有过就互相推诿,员工之间互相扯皮,上下级互相抱怨,则企业容易陷入混乱,更何谈发展。此即表现为心不正对企业发展的相克作用。

最后,于国家管理,社会和谐。心正则社会进步,国家兴旺。社会上很多无论专家学者,还是明星商贾,乃至高官要员,若能做到心正,正确对待自己的名誉事业,公众形象,则容易在社会上形成良好的榜样作用,使大众耳濡目染,相互学习,则可以促进社会和谐发展,保障人民幸福安定。此即心正推动社会和谐。也就是五行管理中所说的心正对社会进步国家富强相生作用。相反,若人人对法律视而不见,对道德充耳不闻,会逐步让人陷入迷途,不得方向,则社会上人民冷漠苛责,甚至贪污腐败的风气盛行,长此以往,不利于国家的发展。此即表现为心不正对国家富强社会和谐的相克作用。

综上所述,心正无论对个人,对集体,还是对国家都有着难以估量的作用。我们平时应注意端正自己心性,正视外界事物,久而久之,则身可修,家可齐,国可治,天下无忧。

  评论这张
 
阅读(2160)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017