注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

中国的发展模式究竟是什么?  

2010-07-14 17:59:31|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国的发展在现代史中,速度很快,尤其是在改革开放的三十年中,中国经济增长的速度加快,引起了世界很多国家的领导人关注及世界经济学家的高度重视。中国与西方发达国家相比,中国的工业文明落后于西方国家工业文明两百多年的历史,而中国仅仅只用了60多年时间,现在经济总量走在世界前列,排名第四。这样的发展速度不得不引起世界的注视,不得不引起世界思考:中国的快速发展究竟是什么样模式呢?

要搞清楚这个问题,就必须从中国百年发展的历史中去寻找答案。如果不从历史的角度去看待中国的发展问题,就会对中国的快速发展问题出现偏差及不全面的认识,就不能对中国发展地问题正确地去认识,从而导致形而上学的观点。

翻开中国现代史,我们就可以找到马克思主义在中国应用的历史渊源。

首先中国共产党的发展历史是马克思主义在中国首次成功的践行。一是中国共产党领导中国人民革命的过程是符合马克思主义事物发展的规律的,即一切从“实际出发”。以毛泽东为首的党中央根据中国当时的实际情况对中国现状进行了剖析,找到中国问题的核心是“农民的问题,”农民的问题核心就是“土地的问题”。那时中国的经济处于自然农业经济时代,工业经济不发达,绝大多数人都是农民。从这一客观实际出发,制定了打土豪分田地的经典主张,提出了农村包围城市的革命论语,使中国革命以星火燎原之势快速的发展壮大起来。二是在战争中学习战争是马克思主义的基本原理在中国革命军事中的应用,是中国共产党领导的军队以弱走强,以小变大,打败蒋家王朝,赢得抗日战争的伟大胜利,取得了全中国解放的辉煌成就。

其次是新中国在社会主义建设中地第二次应用。解放的初期,由于近百年的战乱,中国的经济发展进入了历史的低谷。就解放后的社会主义建设的问题,一是毛泽东主席高瞻远瞩,通过对中国的社会主义建设问题结合中国国情进行剖析得到了清楚的认识,在十大关系中对重工业、轻工、农业之间关系做出了科学论证,为新中国经济建设指明了方向;二是中国的社会主义建设中大多数都是由原来打仗的人下来,面对搞经济这样的问题,是要边干边学,摸索中进行实践和总结。从1949年到1976年仅仅的二十多年的过程中,中国实现了“两弹一星”的科技成就,从重工业到轻工业都得到了飞速的发展,农业实现了半个机械化,GDP增长到7.8,国家既无外债,也无内债,人民的生活水平比解放前得到了较大的改善,这都是说明了中国共产党学习马克思主义的基本原理与中国实际情况的结合的灵活应用。

再次是在改革开放中的第三次成功应用。中国改革开放的过程中,中国改革开放的总设计师邓小平同志,结合了中国国情的实际情况,通过正确的分析中国所处的社会主义初级阶段的科学论断中国长期处于社会主义初级阶段。在经济发展上指出:计划和市场不是社会主义或资本主义所特有的,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别;计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划,市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场;计划和市场都是经济手段,“资本主义也有计划”、“社会主义也有市场”。制定了三步走的战略和提出了摸着石头过河的指导思想,这里的摸着石头过河就是在探索中前进,在前进着摸索的过程,也就是像战争中学习战争的一样,把改革看作一个动态的过程,在改革中学习,在改革中前进。 就象中国很多民营企业家一样,大多数管理者都不是科班出身,学历也不高,也没有管理经验,但是他们都把企业做起来了,而且成为中国经济发展的一股力量,为民族经济发展做出了很大的贡献。这是什么原因,也就是小米加步枪打败日本,打败国民党的飞机和大炮,打败美帝国主义的理念,在实践中学习,在实践中总结,在实践中进步,在发展中升华的过程。

改革开放的成果,使中国的经济发展的总产值达到世界第四,再次引起了世界对中国的发展的研究与讨论。三十年的发展中主要一点就是使用马克思主义的事物的联系观点,中国在处理世界关系上从不称霸,与世界人民友善,坚持稳定与和平,把握和谐与发展、注重内外交流,为中国的发展争取了时间,创造了良好的发展环境。

综观中国现代史中快速发展的几个历史阶段,都是马克主义的基本原理与中国国情的实际相结合,一切从客观实际出发,一切从事物的运动变化中来认识问题,分析问题、发现问题、解决问题。这个循环过程是不断学习,不断完善,不断研究事物变化的过程,是发展中学习升华的过程。所以说中国快速发展的模式就是一切从实际出发,从联系的观点上认识中国的发展问题;是从运动的观点出发,认识中国发展的问题;是注重事物的客观性、联系性、变化性特点。中国的快速发展其实质就是马克思主义基本原理在中国的灵活运用。

 

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017